Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ручной пересчет голосов в четырех графствах штата Флорида


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

В четырех графствах штата Флорида все воскресенье продолжался медленный ручной подсчет бюллетеней, о котором запросили представители избирательного штаба Демократической партии. Наблюдатель за пересчетом голосов от Республиканской партии подал иск с требованием остановить пересчет. Из Вашингтона сообщает Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

Кандидат Республиканской партии -губернатор штата Техас Джордж Буш по-прежнему находится в своей резиденции в Остине. За выходные Буш несколько раз появился на телевидении. Губернатор ведет себя уверенно, и говорит о том, что уже приступил к формированию переходного кабинета министров, чтобы прийти в Белый Дом с уже готовой командой. Кандидат демократов Альберт Гор переехал в свою резиденцию в Вашингтон, и прессе, наоборот, не показывается. Представители его штаба считают, что публичные выступления со стороны Гора могут создать неправильное впечатление, что он рвется к власти или пытается перехватить победу у республиканцев. За ходом пересчета голосов во Флориде следят представители предвыборных штабов, два бывших Государственных секретаря США: от демократов - Уоррен Кристофер, от республиканцев - Джеймс Бейкер. Повторный пересчет вручную проводится в тех графствах, где первый, компьютерный пересчет дал резкий прирост голосов Альберту Гору. Разрыв сейчас - по неофициальным данным - составляет 228 голосов избирателей. При первом пересчете, к примеру, в графстве Палм Бич Гор получил дополнительно 30 голосов.

Иск Республиканской партии против пересчета вручную может быть рассмотрен только сегодня вечером по московскому времени, то есть, утром в понедельник в США. Так назначил слушания федеральный судья Майями. Флорида дает кандидатам в президенты 25 голосов в Коллегии выборщиков. Кандидату надо набрать минимум 270. Сейчас у Альберта Гора 262 голоса выборщика, у Джорджа Буша - 246 голосов. Итоги пересчета во Флориде определят победителя.

Затянувшиеся выборы президента тем временем уже начинают бить по мелкому и среднему бизнесу, который обслуживал президентскую кампанию. Заказы на майки, кружки, значки, флажки и другую символику с фотографией и именем победителя, сделанные обеими партиями, так и остаются невостребованными до 17 ноября, когда во Флориде официально истекает срок подсчета бюллетеней тех избирателей, которые голосовали по открепительным талонам. Бюллетени в таком случае посылаются по почте на адрес того избирательного участка, где зарегистрирован человек. Несмотря не некоторое беспокойство со стороны бизнеса, опросы показывают, что в Соединенных Штатах нет раздражения по поводу того, что происходит. Проведенный в конце недели журналом "Ньюсуик" опрос показал, что 72 процента опрошенных хотели бы, чтобы пересчет голосов был проведен тщательно и чтобы в результате всего этого были уничтожены малейшие сомнения. И лишь 25 процентов опрошенных сказали, что процесс избрания президента США надо заканчивать как можно быстрее.

XS
SM
MD
LG