Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство американцев считает происходящее вокруг результатов выборов свидетельством силы и крепости американской системы


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Статс-секретарь штата Флорида заявила в понедельник утром, что все подсчеты голосов должны быть завершены к пяти часам вечера во вторник. Если отдельные графства штата не успеют к этому времени завершить ручной пересчет бюллетеней, то в них будут засчитаны результаты предыдущего, компьютерного, пересчета. Таким образом, к пятнице останется только пересчитать голоса тех избирателей, которые голосовали по открепительным талонам. И окончательный итог голосования во Флориде будет объявлен в пятницу вечером - в субботу утром. На линии прямого эфира в Вашингтоне наши корреспонденты Ирина Лагунина и Владимир Дубинский. Ирина, первый вопрос вам: как объясняет статс-секретарь Флориды свое решение и какова сейчас позиция Демократической партии?

Ирина Лагунина:

Секретарь штата Флорида Кэтрин Харрис объяснила свое решение тем, что итоги голосования в штате должны быть четкими, окончательными и должны стать известны в течение разумного времени. Как заявила Харрис, процесс подсчета и пересчета голосов, собранных в день выборов, должен однажды закончиться. Реакцию на это решение Демократической партии выразил в понедельник наблюдатель за пересчетом голосов от штаба Альберта Гора Уоррен Кристофер. Кристофер заявил, что решение Кэтрин Харрис надо принять к сведению, однако, назвал его неразумным и односторонним. Адвокаты и помощники Гора пригрозили сейчас развернуть кампанию по стране с тем, чтобы доказать общественному мнению, что секретарь штата Флорида своими действиями помогает одной из сторон спора. Дело в том, что губернатор штата Флорида Джеб Буш - младший брат кандидата в президенты от Республиканской партии. Кэтрин Харрис участвовала в предвыборной кампании Джеба Буша, а теперь, как утверждают демократы, поддерживает одну сторону. Дело в том, что по закону штата Флорида пересчет бюллетеней вручную разрешен в том случае, если он проводится в разумные сроки и если на него соглашается местная избирательная комиссия. Такое согласие уже было дано, так что речь действительно идет только о сроках. В поддержку Альберта Гора сейчас выступило графство Луизия, где также ведется пересчет голосов и где большинство - за Демократическую партию. Графство обратилось в суд штата с тем, чтобы судья продлил сроки ручного пересчета. Впрочем, Уоррен Кристофер сегодня особо подчеркнул, что если результаты этого пересчета выявят, что победу одержал Джордж Буш - сейчас Буш ведет с отрывом в 288 голосов избирателей, то демократы не будут оспаривать эти результаты и не будут предъявлять судебные иски. Альберт Гор в таком случае официально признает свое поражение, как Гор его однажды, в ночь выборов уже признал, но потом забрал свои слова обратно. Если же ручной пересчет будет как-то ограничен или не засчитан, то Демократическая партия может возбудить процесс для того, чтобы добиться вообще повторного голосования во Флориде.

Андрей Шарый:

Владимир Дубинский, как реагирует на идею о повторном голосовании в графстве Палм-Бич предвыборный штаб Республиканской партии?

Владимир Дубинский:

Получилось так, что республиканцы, которые с самого начала заявляли, что спорный вопрос о том, кто победил во Флориде, должен быть решен без вмешательства судебных органов, сами первыми подали в суд. А произошло это после того, как местные органы власти в нескольких графствах во Флориде решили еще раз подсчитать голоса. На сей раз - вручную. Речь идет о тех графствах, где, по мнению демократов, избирательные бюллетени были либо бракованными, либо слишком сложными, и избиратели по ошибке проголосовали либо за кандидата "Партии Реформ" Пэта Бьюкенена, который даже и не проводил там предвыборной кампании, либо сразу за двоих кандидатов. Поскольку республиканцы прекрасно понимают, что в этих графствах проживает больше сторонников демократов, они пытаются остановить этот ручной пересчет, утверждая, что компьютерного пересчета было достаточно, и законы штата предусматривают только его. Более того, они заявляют, что поскольку демократы настаивают на том, чтобы провести пересчет там, где это им выгодно, провести пересчет и в тех районах, где больше сторонников Республиканской партии, и что вообще, если проводить пересчет за пересчетом, и выпустить этого джинна из бутылки, то весь этот процесс может остановиться - придется проводить пересчет по всему штату или вообще по всей стране.

Таким образом, решение секретаря штата Флорида Кэтрин Харрис установить крайний срок не может не удовлетворять республиканцев: так как к 17 часам во вторник завершить ручной пересчет всех голосов не представляется возможным физически, официальным, как считают республиканцы, останется компьютерный, согласно которому впереди, пусть и с ничтожно маленьким преимуществом, идет Джордж Буш. Если подсчет голосов избирателей, голосовавших по открепительным бюллетеням, покажет, что большинство из них поддержали Буша, победителем, как считают республиканцы, должен быть объявлен он, и никаких пересчетов быть не должно. С другой стороны, как они заявили, если после подсчета открепительных бюллетеней победит Альберт Гор, они будут готовы признать свое поражение. Хотя, они уверены в том, что победителем все-таки станет Буш.

Андрей Шарый:

А чем занимаются сами кандидаты на пост президента США? Судя по телевизионным кадрам, они демонстрируют полное спокойствие - Буш находится на своем ранчо, а Гор играет в мяч со своей семьей - кроме этого, они, вообще, занимаются политикой?

Владимир Дубинский:

Они заняли сейчас выжидательную позицию, и сами с четверга не выступают ни с какими заявлениями - это делают за них их представители. Кандидаты как бы отстранились от споров и обвинений, которыми обмениваются обе партии, пытаются представить себя таким образом, что они стоят выше всех этих споров и дрязг. По мнению обозревателей и стратегов обеих партий, это весьма разумно. Ведь одному из них предстоит быть президентом США и выглядеть каждый день надо по-президентски. В минувшие выходные дни Буш находился в своей загородной резиденции в Техасе, где он занимался не только отдыхом, но и делами своего штата - он еще остается губернатором, а также встречался со своими ближайшими советниками, в том числе и кандидатом в вице-президенты Ричардом Чейни. Буша подвергли критике за то, что он вроде бы уже начинает заниматься форсированием своего будущего кабинета, как будто победа у него уже в кармане. Он сказал, что исключать возможности того, что президентом будет он, нельзя, и он хотел бы быть готовым к формированию кабинета.

Вице-президент Гор находится в Вашингтоне, и он продолжает оставаться вице-президентом, у него есть текущие государственные обязанности, связанные с должностью, тем более, что президент США Клинтон отбыл в Бруней на саммит азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Что касается его возможного будущего кабинета, то его представители заявляют, что, будучи уже на протяжении 8 лет вице-президентом, он и без того готов к тому, чтобы стать президентом, и на этот счет у него уже разработаны четкие планы. Таким образом, пока республиканцы и демократы спорят друг с другом во Флориде, главные действующие лица драмы находятся вдали от этого штата и занимаются своими делами, хотя, конечно, они самым пристальным образом наблюдают за происходящим во Флориде.

Андрей Шарый:

Ирина, как относятся к тому, что происходит с выборами, в Соединенных Штатах?

Ирина Лагунина:

Большинство американцев, Андрей, как показывают последние опросы, выступают за то, чтобы подсчет голосов был проведен честно и тщательно. Время пересчета в этом случае не имеет большого значения. Так полагают почти три четверти опрошенных журналом "Ньюсуик" - 72 процента к 25 процентам тех, кто считает, что надо все побыстрее закончить. По опросу, проведенному телекомпанией "Си-Эн-Эн", четверо из десяти считают, что Альберту Гору надо подождать с судебными исками до того, как будет завершен подсчет голосов. Каждый четвертый полагает, что Гор должен немедленно признать свое поражение, также каждый четвертый полагает, что Гор должен признать свое поражение только, если к таким результатам приведет повторный пересчет. И две трети против новых выборов во Флориде. Кстати, все опросы показывают, что абсолютное большинство американцев полагает, что даже если один из кандидатов победит небольшим перевесом голосов, это не сделает его более слабым президентом. А семь из десяти человек считают, что все происходящее - отсрочка окончательных результатов и пересчеты - это свидетельство силы и крепости американской системы выборов.

XS
SM
MD
LG