Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспектива развития ситуации во Флориде

  • Сергей Данилочкин

Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Сергей Данилочкин беседует с Кайрой Фишбэк - экспертом по американскому избирательному законодательству, сотрудницей вашингтонской юридической фирмы "Пауэлл, Голдстайн, Фрэйзер энд Мэрфи".

Сергей Данилочкин:

Как будет развиваться ситуация во Флориде? Сейчас предлагаются разные варианты развития событий в этом ключевом для выборов президента США штате. Некоторые говорят, что окончательные результаты голосования будут подведены только в пятницу, когда будут собраны все бюллетени избирателей, голосовавших за границей, другие утверждают, что секретарь штата Кэтрин Харрис намерена подвести черту под избирательным марафоном во вторник, не дожидаясь поступления из заграницы всех голосов. Окончательно ли это решение секретаря штата, и как, по-вашему, будут развиваться события?

Кайра Фишбэк:

Кэтрин Харрис сделала заявление о том, что к пяти часам вечера во вторник ей придется объявить официальные результаты голосования. Она отправила представителей во все избирательные участки штата, чтобы они до этого времени находились на местах. К 5 часам вечера они должны собрать итоги подсчета голосов, и она собирается объявить эти результаты как официальные и окончательные. Почему это происходит, когда еще не получены и не подсчитаны все бюллетени голосовавших за границей - я не знаю. Я полагаю, что многие не согласятся с этим ее решением, но она решила поступить именно так, поскольку в соответствии с законами она, похоже, может это сделать. Однако, в тех графствах Флориды, где бюллетени пересчитываются вручную, а их 4, обсуждается возможность судебного иска, чтобы не дать секретарю штата возможность объявить окончательные результаты президентских выборов, пока не будет завершен пересчет голосов. Я убеждена, что избиратели в графстве Палм-Бич также будут продолжать судебные разбирательства с тем, чтобы не дать ей подвести черту до решения всех спорных вопросов с голосованием в этом графстве. Видимо, ситуация будет оставаться напряженной. Секретарь штата постарается убедить всех в том, что проблема будет недвусмысленно решена во вторник, но я не думаю, что ей удастся достичь этого.

Сергей Данилочкин:

Понятно, что во Флориде разрешение избирательного диспута может затянуться - надолго ли? Представляется, что некоторая неопределенность, которая также может сказаться на окончательном распределении голосов выборщиков между Альбертом Гором и Джорджем Бушем, возникла и в ряде других штатов. В связи с этим хотелось бы спросить: как могут развиваться события в целом, с теоретической точки зрения?

Кайра Фишбэк:

Один из сценариев возможного развития событий, по-моему, до сих пор еще не получил достаточного освещения. Как известно, Альберт Гор ведет по количеству голосов в Коллегии выборщиков. У него поддержка 260 выборщиков, у Джорджа Буша - 246. Скорее всего, Гор выиграет в Орегоне, где у него, по данным на понедельник, перевес примерно в 6 тысяч голосов. В этом случае голоса в Коллегии выборщиков распределятся так: 267 за Гора, 246 за Буша. Последний ведет сейчас в штате Нью-Мексико, по данным воскресенья его поддержка увеличилась на 4 голоса и оставалось подсчитать около 370 голосов. Сейчас непонятно, каковы будут окончательные результаты выборов в этом штате. Но если Буш победит в Нью-Мексико, что выглядит вполне вероятным, к нему переходят 5 голосов выборщиков из этого штата, которые сейчас находятся в копилке Гора. В таком случае расклад будет: за Гора - 262, за Буша - 251. Если во Флориде так и не удастся найти решение избирательного диспута до 18 декабря, когда должна собраться для голосования Коллегия выборщиков, 25 голосов выборщиков от этого штата не будут учитываться. Сейчас борьба вокруг результатов голосования во Флориде обострилась, суды рассматривают жалобы избирателей, секретарь штата заявляет о намерении подвести итоги голосования во вторник к 5 часам вечера, что тоже, скорее всего, будет обжаловано в суде, таким образом, голоса выборщиков из Флориды, вероятнее всего, не будут учтены при голосовании в Коллегии, которое в январе проведет Конгресс. В этом случае наиболее вероятная стратегия избирательного штаба Буша, самая тонкая стратегия, будет в том, чтобы в начале декабря юридически обжаловать предположительные нарушения избирательных норм в штате Висконсин. По сообщениям, там имели место фальсификация результатов голосования и ряд других правонарушений. Я не берусь утверждать сейчас, какие именно обвинения будут выдвинуты в связи с этой ситуацией, и, конечно, губернатор Висконсина Томми Томсон постарается помочь своему другу Бушу растянуть процесс обжалования, чтобы к 18-му декабря не иметь окончательного решения.

XS
SM
MD
LG