Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Флориде продолжается, несмотря на протесты советников Джорджа Буша, повторная обработка избирательных бюллетеней


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Битва за Белый Дом трансформировалась вчера в судебную тяжбу, конца которой не видно. Окружной судья в Майами Дональд Миддлбрукс отклонил вчера ходатайство, поданное юристами губернатора Буша, с просьбой остановить пересчет голосов в четырех графствах Флориды. Республиканцы аргументируют свое требование тем, что пересчет вручную лишь увеличивает вероятность ошибок, а также тем, что демократы выбрали для новой, уже третьей перепроверки бюллетеней те графства, где рейтинг вице-президента выше. Если уж пересчитывать заново, то во всем штате - полагают юристы Буша. Судебный вердикт вынесен по формальным основаниям. Еще до его оглашения секретарь штата Флориды Кэтрин Харрис, в чью компетенцию входят все вопросы, связанные с выборами, приняла решение о том, что обработка бюллетеней в четырех графствах должна быть закончена сегодня к пяти часам пополудни по восточному поясному времени. По мнению демократов, республиканка Харрис действует в интересах Буша. Два из четырех спорных графств, Волузия и Палм-Бич, в тот же день обратились в суд с тем, чтобы отменить решение Кэтрин Харрис - они заявляют, что не успевают вручную обработать все бюллетени к установленному сроку. Юристы Гора поддержали эти иски.
Вернувшийся в Вашингтон вице-президент вышел вчера к журналистам на лужайку Белого Дома. По его словам, гораздо больше, чем победа на выборах, его волнует судьба американской демократии.

Альберт Гор:

Вот почему я с самого начала был уверен -время имеет значение, но еще важнее, чтобы каждый голос был учтен, и учтен тщательно, потому что есть нечто особое в нашем избирательном процессе - он всецело зависит от американского народа, который имеет возможность выразить свою волю без всякого постороннего вмешательства. Вот какова здесь ставка. И вот на чем я сконцентрирован. Не на соперничестве, а на демократии, на том, чтобы процесс работал так, как задумали отцы-основатели. Знаете, я не хочу быть избранным несколькими голосами, зачтенными в мою пользу по ошибке, или по недоразумению, или не зачтенными в пользу моего соперника. Думаю, что и губернатор Буш этого не хочет. Поэтому сейчас важно набраться терпения еще на несколько дней, необходимых для того, чтобы ясно понять волю американского народа. Именно так и следует чтить нашу Конституцию и исполнять упования нашей демократии.

Владимир Абаринов:

Пресс-секретарь избирательного комитета республиканцев Карен Хьюз назвала призыв Гора к терпению тревожным. С ее точки зрения, ручной пересчет осуществляется субъективно и избирательно, а правила повторной проверки меняются уже в ходе самой проверки.

По неофициальным данным, преимущество Буша во Флориде составляет сейчас 388 голосов.

XS
SM
MD
LG