Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"До января мы не сможем быть уверены в том, чем же вся эта история завершится..."


Программу ведет Андрей Шарый. О развитии ситуации с подведением итогов президентских выборов в США рассказывают корреспонденты Радио Свобода в Вашингтоне Ирина Лагунина и Сергей Данилочкин, который беседовал с экспертом по американскому избирательному законодательству Кайрой Фишбек.

Андрей Шарый:

Президент США Билл Клинтон на саммите АТЕС в Брунее заявил, что по поводу американских выборов беспокоиться не надо. "У нас масса времени, сказал Клинтон, - думаю, что другим мировым лидерам стоит реагировать на происходящее так же, как реагирует американский народ. У него происходящее беспокойства не вызывает. Он оставляет решение за процедурой выборов", - сказал Клинтон. О последних событиях в связи с пересчетом бюллетеней в США рассказывает наш корреспондент Ирина Лагунина. Ирина, как развивается пересчет голосов в штате Флорида?

Ирина Лагунина:

Вчера вечером статс-секретарь штата Флорида Кэтрин Харрис объявила результаты сертифицированных пересчетов, по которым получилось, что кандидат от Республиканской партии Джордж Буш лидирует с отрывом в 300 голосов. Напомню, что до этого Харрис распорядилась, чтобы все ручные пересчеты голосов были остановлены, и чтобы был засчитан компьютерный пересчет. Суд штата Флорида оставил это решение в силе, однако, сделал исключение для четырех графств, которые, впрочем, тоже прислали предварительные результаты к намеченному сроку, но в которых демократы хотят продолжить пересчет после сертификации. Во всех четырех графствах лидирует Альберт Гор. Все они, по распоряжению статс-секретаря, должны были в среду к двум часам дня по местному времени (это 8 вечера по Москве) предоставить объяснение, почему они хотят продолжить пересчет вручную. Из этих четырех графств графство Дейд отказалось от ручного пересчета еще вчера. Избирательная комиссия, в которую входит один демократ и два независимых представителя, решили не проводить не только ручной пересчет, но и выборочный анализ на основе исследования 2-5 процентов бюллетеней, на чем настаивала Демократическая партия.

Графство Браувард - так и не знает, проводить ли ручной пересчет вообще, и Демократическая партия обратилась с иском в суд, чтобы пересчет состоялся. Само графство вчера тоже обратилось в Верховный суд штата Флорида, чтобы суд решил этот спор.

Графство Волужа успело предоставить окончательные результаты еще до сертификации. Итоги в этом графстве дали кандидату демократов Альберту Гору дополнительные 98 голосов.

И графство Палм Бич хотело бы продолжить пересчет вручную. Так проголосовала избирательная комиссия, а ее председатель в ответ на запрос прокурора графства о том, почему пересчет продолжается, сказал, что готов идти в тюрьму, если нарушил какой-то закон. Так что, сейчас графство ждет решения суда.

В любом случае окончательные итоги будут получены только после того, как в полночь в пятницу подведут итоги голосования по открепительным талонам. Ответственный наблюдать за выборами во Флориде от Демократической партии Уоррен Кристофер заявил в среду утром, что демократы готовы вынести вопрос о том, почему пересчет голосов был остановлен, на рассмотрение Верховного Суда Флориды, с тем, чтобы через верховный суд добиться продолжения пересчета. Кстати, судьи не очень охотно соглашаются рассматривать сейчас все эти иски, потому что отчасти это - вмешательство суда в политический процесс. В графстве Палм Бич уже 4 судьи взяли самоотвод от всех этих дел.

Андрей Шарый:

Есть еще четыре штата, где разрыв настолько невелик, что от пересчета голосов результат выборов может поменяться - это Нью-Мексико, Айова, Орегон и Висконсин? Как обстоят дела в этих штатах?

Ирина Лагунина:

В Айове Республиканская партия пока так и не решила, требовать ли пересчета голосов, поскольку обнаружилось, что там в одном из графств были допущены ошибки при изначальном подсчете голосов, и количество голосов, с которым Альберт Гор лидировал, резко сократилось. Айова дает в Коллегии выборщиков 7 голосов. Висконсин дает в Коллегии выборщиков 11 голосов. Там Альберт Гор ведет с перевесом в 1743 голоса, также не решен вопрос о пересчете.

В Нью-Мексико изначально Гор вел с перевесом в 375 голосов, сейчас пересчет продолжается, Гор на данный момент ведет на два голоса. Нью-Мексико дает 5 голосов в Коллегии выборщиков. И Орегон - ситуация тоже близка к пересчету, но еще не решена. Орегон дает 7 голосов. Но, Андрей, без Флориды все равно ни один из кандидатов не сможет набрать нужного количества голосов в Коллегии выборщиков.

Андрей Шарый:

За комментарием к возникшей ситуации в Вашингтоне мой коллега Сергей Данилочкин обратился к автору к автору книги "Политика 2000: как выбрать себе подходящего президента"? - специалисту по американскому избирательному законодательству Кайре Фишбек.

Сергей Данилочкин:

Перипетии с подсчетом и пересчетом голосов, поданных избирателями Флориды на президентских выборах 7 ноября, удерживают в напряжении всех, кто хочет все же поскорее узнать имя будущего президента США. Нетерпение понятно. Вместе с ним у многих американцев возникают мысли о том, что необходимо избежать впредь повторения нынешней ситуации, способной, в конечном итоге, привести вообще к президентскому пату, если выражаться шахматными терминами. Американцы - люди практичные и ценящие время. Они хотят, чтобы результаты выборов лидера страны были известны быстро и без всяких юридических проволочек, которые вполне могут затянуть подведение итогов голосования в этом году.

Госпожа Фишбек, как вы думаете, удастся ли американским избирателям и всем, кто следит за финишем президентской гонки в США, узнать в ближайшие дни - кто же станет очередным хозяином Белого Дома в Вашингтоне? Или же нам придется ждать до заседания Коллегии выборщиков 18 декабря? А результаты голосования там вообще могут стать известны только в январе 2001-го года, не так ли?

Кайра Фишбек:

Я бы предположила, что нам придется ждать до января. Не могу утверждать этого с полной уверенностью, но предположение это основано на том, что уже произошло, и чему мы все стали свидетелями. Никто из нас не мог даже представить, что через неделю после голосования мы не будем знать, кто же станет следующим президентом США. Не думаю, что кто-либо из нас считал до выборов такую возможность наиболее вероятной. Поэтому, учитывая просто умопомрачительное развитие событий и угрозы предпринять различные действия со стороны избирательных штабов обеих партий, трудно говорить, что стороны оставили попытки развернуть ситуацию себе во благо. Поэтому, полагаю, до января мы не сможем быть уверены в том, чем же вся эта история завершится.

Сергей Данилочкин:

Сейчас очень многие граждане США, по опросам средств массовой информации - более 60 процентов населения - считают, что необходимо радикально реформировать американскую избирательную систему. Высказываются требования отменить институт выборщиков и ввести прямые выборы президента, чтобы исключить ситуации, подобные нынешней, когда Альберта Гора в целом поддержали большинство избирателей, а президентом может стать Джордж Буш, за которого проголосовало большинство лишь в отдельных штатах. Что вы думаете по этому поводу?

Кайра Фишбек:

Единственный способ для решения таких споров пока на уровне отдельных штатов, а не на федеральном уровне. Что я имею в виду? Федеральное законодательство определяет вопросы, связанные с Коллегией выборщиков. Полагаю, что после нынешних выборов пройдет дискуссия об отмене института выборщиков. Ежегодно в Конгресс вносятся соответствующие законопроекты. Уже и сейчас два члена Палаты Представителей заявили о намерении выйти с такой инициативой, скорее всего, в будущем году. И все это будет серьезно обсуждаться. Думаю, что точный подсчет голосов на выборах - очень важный вопрос. Но на него нет однозначного ответа. Одни предлагают компьютеризировать процедуру голосования, и, соответственно, подведения итогов - с использованием Интернета или компьютеров в кабинах голосования. И таким образом они надеются получить более точные результаты. Другие утверждают, что тут возникают новые возможности для подлогов и проблем, связанных с неполадками техники. Как же со всем этим бороться?

К сожалению, вопрос о точности подсчета голосов тревожит теперь великое множество людей, каждый из которых хочет, чтобы его голос был засчитан правильно и точно. Того же хотят и работники избирательных комиссий, и их кураторы. Но независимо от любой системы возможны ошибки вовлеченных в нее людей. Я не могу предложить такую систему, которая бы полностью их исключила.

Что же касается традиционной системы голосования на бумажных бюллетенях, то она выглядит несколько устаревшей и старомодной. Единственная проблема состоит в том, что ей пока не придумана более точная и надежная альтернатива, введение которой было бы обоснованным. Поэтому нам предстоит наблюдать за попытками решить этот вопрос. И это будет очень интересно.

XS
SM
MD
LG