Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инициатива Альберта Гора


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

В Соединенных Штатах сохраняется неопределенность в связи с повторным подсчетом избирательных бюллетеней в штате Флорида. Вместе с тем, в споре кандидатов на президентский пост появился новый фактор - инициатива Гора. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Верховный Суд Флориды отклонил вчера требование статс-секретаря штата Кэтрин Харрис остановить ручной пересчет бюллетеней и консолидировать все иски, имеющие отношение к президентским выборам, в одно дело. Во вторник в 5 часов вечера истек крайний срок, установленный Кэтрин Харрис для подведения итогов повторной проверки бюллетеней. Графства, не успевающие сделать это, должны были в среду до двух часов дня сообщить статс-секретарю причины задержки.

Узнав о решении суда, специальный представитель губернатора Буша по наблюдению за повторным подсчетом голосов Джеймс Бейкер выступил в столице Флориды Талахасси с заявлением, в котором сообщил, что демократы вчинили уже 12 исков в связи с результатами голосования во Флориде, тогда как республиканцы - всего один. По его мнению, демократов устроит лишь результат в пользу Гора.
"Полагаю, стратегия избирательного комитета Гора кристально ясна, - сказал Бейкер, - продолжать пересчет в отдельных графствах, продолжать подавать судебные иски, продолжать предъявлять ложные обвинения, отвлекающие внимание от существа дела, и отказываться установить крайний срок до тех пор, пока результаты не изменятся".

Спустя несколько часов с ответным заявлением выступил в Вашингтоне вице-президент Эл Гор. В очередной раз повторив, что больше, чем президентский пост, его интересует то, как работают американская демократия и американская избирательная система, Гор предложил кандидату республиканцев Джорджу Бушу встретиться один на один еще до окончания подсчетов там, где сочтет для себя удобным губернатор. Вице-президент, кроме того, выдвинул инициативу, которая, по его мнению, способна положить конец всем спорам. Гор предлагает закончить ручной пересчет бюллетеней в четырех графствах Флориды, добавить полученный результат к уже объявленному официально и учесть голоса избирателей, направивших свои бюллетени по почте из-за границы. Он добавил, что республиканцы могут также потребовать пересчета бюллетеней во всем штате. По его оценке, вся процедура займет не более семи дней. Кандидат демократов обещал согласиться с итогами этих подсчетов и признать их окончательными.

Альберт Гор:

Я не знаю, что покажут окончательные результаты. Но я точно знаю, что речь идет о большем, чем то, что происходит со мной и моим оппонентом. Речь идет о демократии. Я верю в волю народа, в нашу Конституцию и в нашу систему самоуправления.

XS
SM
MD
LG