Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гор и Буш пытаются найти выход из ситуации


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Параллельно с судебным исками и апелляциями, советники губернатора Буша и вице-президента Гора пытаются вступить в соглашение относительно методов и временных рамок повторного подсчета голосов во Флориде. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Проблема, возникшая с подведением итогов голосования во Флориде, не имеет однозначного юридического решения. Это поняли адвокаты обеих сторон после первых же попыток оспорить действия друг друга в судебном порядке. Поэтому, несмотря на то, что эти попытки продолжаются, избирательные комитеты кандидатов некоторое время назад вступили в конфиденциальный контакт с целью найти взаимоприемлемое решение. По некоторым сведениям, с инициативой выступили советники Гора. Они предложили республиканцам согласиться с повторной ручной обработкой бюллетеней во всех 67 графствах Флориды. Со своей стороны, демократы обещали не вчинять никаких судебных исков, в том числе и по поводу бюллетеня-бабочки, применявшегося в графстве Палм Бич, дизайн которого, по их мнению, мог ввести в заблуждение невнимательных и подслеповатых избирателей. Источники, знакомые с ходом этих негласных консультаций, утверждают, что в команде Буша мнения разделились. Одни советники считали предложение демократов реальным выходом из создавшейся ситуации, другие полагали, что на ручной пересчет нельзя соглашаться ни при каких обстоятельствах, поскольку такое согласие противоречило бы прежним заявлениям представителей Буша, и в частности Джеймса Бейкера, о том, что пересчет бюллетеней вручную неприемлем в принципе, поскольку он не обеспечивает необходимую степень надежности.

Как показали последние события, вторая точка зрения победила. Специальный представитель губернатора Буша Джеймс Бейкер выступил в среду с очередными обвинениями в адрес демократов. По его словам, стратегия избирательного комитета Гора "кристально ясна - продолжать пересчет в отдельных графствах, подавать судебные иски и предъявлять ложные обвинения до тех пор, пока результат не изменится в пользу Гора". В тот же день вице-президент решил действовать с открытым забралом. Он публично предложил губернатору встретиться там, где будет удобно губернатору, согласиться с ручных пересчетом голосов - если это устроит республиканцев, то во всей Флориде - и отказаться от каких бы то ни было судебных процедур. При таких условиях Эл Гор обещал признать итоги пересчета бюллетеней окончательными. В одиннадцатом часу вечера Джордж Буш выступил с ответным заявлением. Он отверг идею ручного пересчета, при котором, по его словам, число ошибок лишь увеличивается. "В этот уникальный момент истории страны все мы должны проявить ответственность, - сказал он. - Ответственность за то, чтобы вести себя с достоинством и честью. Ответственность за то, чтобы те, кто говорит от нашего имени, не отравляли нашу политику. Ответственность за то, чтобы уважать закон и не пытаться обойти его в тех случаях, когда он нам не нравится", - заявил губернатор Джордж Буш в ответ на предложение вице-президента Эла Гора. "Честь и достоинство", - один из лозунгов кампании Буша.

XS
SM
MD
LG