Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вокруг итогов выборов в США начинаются судебные баталии


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

После обмена заявлениями кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий - Альберта Гора и Джорджа Буша - в четверг продолжилась борьба за уточнение результатов голосования избирателей Флориды на президентских выборах. Власти штата объявили о том, что не намерены более вносить поправки в утвержденные итоги голосования 7 ноября. Ожидается лишь подсчет бюллетеней, прибывающих из-за рубежа. Окончательные итоги выборов должны быть объявлены во Флориде в субботу. Однако такой схеме развития событий могут помешать многочисленные судебные разбирательства. С подробностями - Сергей Данилочкин.

Сергей Данилочкин:

Основу для юридических перипетий вокруг подведения итогов выборов во Флориде заложило выступление статс-секретаря штата Кэтрин Харрис. В среду вечером - после консультаций с юристами - она изучила письменные заявления властей трех графств о намерении продолжить пересчет бюллетеней и нашла их недостаточно обоснованными. Харрис указала на законы штата, предусматривающие лишь форс-мажорные обстоятельства, такие как стихийные бедствия, в качестве веского аргумента для внесения поправок в уже утвержденные итоги выборов. Статс-секретарь объявила, что окончательные результаты голосования в рамках всего штата должны быть официально объявлены в субботу - после пересчета присылаемых из-за границы бюллетеней отсутствующих сейчас во Флориде избирателей. При этом она, однако, не исключила изменения запланированного ей хода событий, если начнутся судебные разбирательства.

Представители избирательного штаба Демократической партии не замедлили заявить о намерении обжаловать в суде решение статс-секретаря Харрис. Напомню, что, согласно утвержденным результатам голосования во Флориде, разрыв между количеством голосов избирателей, поддержавших кандидатов от демократов и республиканцев, составляет всего 300 голосов в пользу Джорджа Буша. Наблюдатели отмечают, что подсчет присланных из-за границы бюллетеней может внести в расстановку сил значительные, если не принципиальные, коррективы.

В четверг утром власти графств Палм Бич, Брауард и Майами-Дейд, где проводятся повторные подсчеты голосов, заявили о необходимости получить решение суда по поводу действий властей штата. В течение нескольких часов сотрудники счетных комиссий томились в неизвестности. Они ждали сигнала, чтобы продолжить работу. Тем временем в дело вступили суды - сразу трех инстанций: окружной и верховный в штате Флорида, и федеральный в Атланте.

Представители республиканцев и демократов собрались в федеральном апелляционном суде на предварительные слушания. Их суть - вынести решение о продолжении или прекращении пересчетов вручную результатов голосования в ряде графств. Посовещавшись, судьи предложили сторонам собраться снова в 7 утра в пятницу, чтобы обсудить аргументированные заявления относительно дальнейших действий. Предполагается, что все 12 членов этого суда, в том числе 5 - из Флориды, примут участие в слушаниях. Эксперты отмечают, что федеральный суд может отказаться принимать решение по вопросу о подведении итогов выборов во Флориде, поскольку эти вопросы, по американскому законодательству, относятся к компетенции властей штата.

Верховный суд Флориды, отклонивший в среду просьбу статс-секретаря Харрис принять в свое исключительное ведомство делопроизводство по всем процессам, связанным с выборами, также готов рассмотреть планируемые властями графств апелляции. Жалобы могут быть также поданы и представителями избирательных штабов обеих партий.

Причин и обоснований для начала судебных тяжб может быть великое множество. Например, по завершению очередного дня ручного пересчета бюллетеней в графстве Брауард, представители Республиканской партии обнаружили на столах около полусотни кусочков картона, выпавших из перфорированных карточек. Они потребовали запротоколировать этот факт, чтобы потом его можно было использовать в качестве аргумента о том, что каждая обработка бюллетеней вносит в результаты неожиданные поправки. Возможно - ошибочные.

На фоне разворачивающихся все-таки юридических баталий в столице Флориды - Талахасси, в четверг прошло очередное регулярное заседание правительства штата. На нем присутствовал губернатор Джеб Буш - брат одного из кандидатов в президенты, а также статс-секретарь Кэтрин Харрис, глава счетной комиссии Боб Кроуфорд и руководители избирательных штабов республиканцев и демократов во Флориде. По сообщениям представителей властей, вопросы подведения итогов голосования в штате на заседании не рассматривались.

В ожидании окончательных результатов голосования во Флориде проводятся опросы общественного мнения. Средства массовой информации и эксперты хотят вычислить, кто же все-таки может стать будущим президентом и каково будет к нему отношение. К примеру, данные опроса телекомпании "Эн-Би-Си" и газеты "Уолл-Стрит Джорнэл" свидетельствуют, что около 47 процентов американцев считают, что новым хозяином Белого дома станет Джордж Буш, и лишь 24 отдают предпочтение Альберту Гору. 55 процентов опрошенных поддерживает необходимость пересчета голосов и уточнения результатов выборов, 41 процент - требуют объявить победителя немедленно.

XS
SM
MD
LG