Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юридическая битва вокруг выборов в США продолжается


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

В Соединенных Штатах продолжается юридический спор вокруг методов и сроков повторного подсчета голосов, поданных избирателями Флориды на президентских выборах 7 ноября. Результаты голосования в этом штате должны определить имя следующего президента США. С подробностями из Вашингтона корреспондент Радио Свобода

Владимир Абаринов:



Владимир Абаринов:

Верховный Суд Флориды принял в четверг решение по иску адвокатов вице-президента Эла Гора. Демократы опротестовали распоряжение статс-секретаря Кэтрин Харрис, которая установила крайний срок окончания повторной ручной обработки бюллетеней в четырех графствах штата и сочла неубедительными причины, на которые сослались счетные комиссии графств в своих просьбах об отсрочке. Суд постановил, что графства имеют право завершить подсчеты. Демократы встретили вердикт суда ликованием. В графстве Палм Бич ручной пересчет бюллетеней возобновился в тот же вечер. Между тем, приблизился крайний срок предъявления претензий в связи с результатами голосования в штате Айова, где Эл Гор получил незначительное большинство голосов. Республиканцы, взвесив все за и против, решили не открывать второй фронт юридической войны. Об этом заявил руководитель избирательного комитета губернатора Буша Дон Эванс.

Дон Эванс:

Сегодня в 5 часов вечера истекает срок подведения итогов голосования в Айове. Из общего числа в миллион триста тысяч голосов губернатор Буш проигрывает всего три десятых процента. Многие наши сторонники, не жалевшие сил ради победы Буша, убеждали нас обжаловать этот результат. Мы ценим эти рекомендации и принимаем их близко к сердцу. Тем не менее, губернатор Буш решил не добиваться пересчета голосов в Айове, несмотря на столь незначительный разрыв. Завтра в полночь наступает крайний срок для подсчета бюллетеней, полученных из-за границы. Как только эти голоса будут подсчитаны, мы узнаем окончательный итог выборов во Флориде и во всей стране. Будь-то победа или поражение, выборы будут окончены.

Владимир Абаринов:

Сказал Дон Эванс, глава избирательного комитета Буша. Спустя непродолжительное время ему ответил Билл Дейли, занимающий аналогичную должность в комитете Гора. Он заявил, что хочет оказать ответную услугу своему другу и партнеру, и сообщил, что демократы не будут оспаривать результаты голосования в штате Техас. Это была шутка: в Техасе губернатор Буш выиграл выборы большинством в один миллион 367 тысяч 521 голос. Эванс поблагодарил Верховный Суд Флориды за справедливое решение - по его мнению, оно стало победой всех, кто заинтересован в честном решении спора. "Мы надеемся, что подсчеты будут закончены в ближайшие несколько дней", - сказал Билл Дейли. Однако республиканцы выступили с собственным толкованием судебного вердикта. Специальный представитель губернатора Буша Джеймс Бейкер заявил журналистам, что он не видит причин считать себя проигравшей стороной. Он назвал комментарии демократов превосходным образчиком искусства юридического крючкотворства.

Джеймс Бейкер:

Состоящее из одного параграфа распоряжение Верховного Суда Флориды мой добрый друг Билл Дейли изображает как важнейшую новость, уступающую лишь вчерашнему матчу по бейсболу. Давайте внесем ясность в подлинное значение постановления. Это не решение вопроса по существу. Суд заявил лишь, что не существует никаких законных препятствий к продолжению пересчета, а потому спорные графства могут продолжать подсчет вручную. Это решение - не более, чем сохранение статуса-кво. А статус-кво состоит в том, чтобы должностные лица штата действовали в соответствии с законом и уважая установленный крайний срок.

Владимир Абаринов:

Юридическая битва продолжается. Сегодня в Атланте Федеральный окружной суд, в юрисдикцию которого входит Флорида, откроет слушания по иску республиканцев, требующих запретить ручной пересчет голосов.

XS
SM
MD
LG