Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подведение итогов голосования во Флориде откладывается


Подведение итогов президентских выборов в США откладывается. Адвокаты вице-президента Гора добились в суде новой отсрочки, рассчитывая, что ручная обработка бюллетеней, в конечном счете, выведет вперед кандидата демократов. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов, Вашингтон:

Владимир Абаринов:

Тяжба за Белый дом продолжается в залах судов различных инстанций. Позиции сторон остаются прежними. Демократы добиваются завершения ручной обработки бюллетеней в четырех графствах Флориды, где обнаружены те или иные нарушения процедуры. Республиканцы настаивают на том, что при пересчете вручную процент ошибок лишь возрастает и требуют положить конец перепроверкам.

Счетные комиссии спорных графств не успели закончить ручную обработку бюллетеней к сроку, установленному статс-секретарем штата Кэтрин Харрис. Во Флориде статс-секретарь штата - выборная должность, в чью исключительную компетенцию входит не только организация, но и интерпретация результатов выборов. В соответствии со своими полномочиями Кэтрин Харрис утвердила итоги пересчета бюллетеней в том виде, в каком они были представлены к установленному сроку, и заявила, что впредь будет учитывать только бюллетени, присланные по почте жителями Флориды, находящимися за пределами страны. Крайний срок, установленный для приема таких бюллетеней - полночь с пятницы на субботу, или восемь часов утра по московскому времени. Объяснения причин задержки, представленные счетными комиссиями, она сочла неубедительными - ссылаясь на закон, она заявила, что такими причинами могут быть лишь стихийное бедствие, вооруженный конфликт или иные форс-мажорные обстоятельства.

До вооруженного конфликта, однако, не дошло. Юристы вице-президента Гора обжаловали действия статс-секретаря в окружном суде штата. Судья Терри Льюис, выслушав аргументы сторон, постановил, что Кэтрин Харрис в силу своего служебного положения имеет право установить крайнюю дату приема бюллетеней, равно как и может пренебречь ею, если сочтет нужным. Демократы приветствовали вердикт, поскольку он не возбраняет продолжить пересчет. На это республиканцы заявили, что демократы превратно толкуют текст судебного постановления: пересчитывать голоса можно, но и Кэтрин Харрис остается в своем праве, и вольна принять или отклонить опоздавшие бюллетени.

Демократы ответили новым иском, который рассматривался вчера: они потребовали в судебном порядке обязать статс-секретаря признать уважительными причины, помешавшие графствам вовремя закончить подсчет бюллетеней. Однако судья Льюис отказался это сделать, подтвердив, что прерогатива принятия таких решений принадлежит только статс-секретарю и никому иному.

Специальный представитель губернатора Буша по наблюдению за проверкой результатов голосования во Флориде выразил полное удовлетворение новым судебным постановлением.

Джеймс Бейкер:

Закон восторжествовал. Теперь мы ожидаем быстрого подсчета ограниченного числа бюллетеней, поступивших из-за границы, и объявления результатов этого подсчета. Таким образом, процесс подведения окончательных итогов выборов во Флориде не подлежит дальнейшим задержкам.

Владимир Абаринов:

Заявил Джеймс Бейкер от имени избирательного комитета республиканцев. Демократы не преминули ответить своей пресс-конференцией, в ходе которой Уоррен Кристофер, наблюдающий за пересчетом голосов по поручению вице-президента Гора, подверг критике решение судьи Льюиса.

Уоррен Кристофер: Как и у многих других, у меня нет никаких причин желать задержки процесса. Мы хотели бы, чтобы он завершился как можно скорее. Но мы не хотим, чтобы он завершился при помощи поспешных судебных решений, которые оставляют без ответов многие вопросы.

Владимир Абаринов:

Уоррен Кристофер сообщил, что избирательный комитет Гора намерен обжаловать постановление Льюиса в Верховном Суде штата Флорида. Исковое заявление было подано в тот же день. Судебные слушания назначены на понедельник. До их окончания Верховный суд штата запретил Кэтрин Харрис подводить окончательные итоги голосования.

Вице-президент Гор счел нужным лично прокомментировать вердикт суда. Он собрал журналистов на лужайке своей резиденции, расположенной на территории Военно-морской обсерватории в Вашингтоне.

Альберт Гор:

Ни губернатор Буш, ни статс-секретарь Флориды, ни я не решим исход этих выборов. Его должна решить воля народа, выраженная согласно установлениям закона - закона, смысл которого разъяснил сегодня Верховный Суд Флориды.

Владимир Абаринов:

Наконец, Федеральный окружной апелляционный суд в Атланте, в юрисдикцию которого входит Флорида, отказался рассматривать иск республиканцев, требовавших остановить все ручные пересчеты. Суд заявил, что этот вопрос находится, согласно Конституции, в компетенции судов штата.

Таким образом, подведение итогов голосования во Флориде, которые должны определить победителя на президентских выборах в США, откладывается. В настоящее время в 17 из 67 графствах Флориды подсчитаны бюллетени, поступившие из-за рубежа. В результате разрыв между кандидатами увеличился и составляет сейчас, по неофициальным данным, 345 голосов в пользу Буша. Однако у Гора сохраняется надежда вырваться вперед - графства, в которых идет пересчет, имеют репутацию продемократических. По имеющимся оценкам, процедура ручного пересчета может продлиться не меньше месяца. Но ровно через месяц, 18 декабря, в столицах штатов соберутся выборщики. Если Флорида не успеет сосчитать свои бюллетени, ее выборщики голосовать не будут. Такой сценарий полностью устраивает демократов.

XS
SM
MD
LG