Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Исход президентских выборов должен быть определен на основании законов, а не в результате политических сделок или торгов..."

  • Сергей Данилочкин

Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Сергей Данилочкин беседовал с представителем избирательного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Джорджа Буша Рэем Салливаном.

Кандидат в президенты США от республиканцев Джордж Буш на днях лично высказал суть позиции своей партии относительно конституционной коллизии, к которой привели результаты голосования в штате Флорида. По его словам, каждый американский избиратель должен иметь равное право на выражение своего волеизъявления и на учет этого голоса. Джордж Буш сказал, что жители Флориды, где развернулись основные политико-правовые баталии за уже поданные на выборах голоса избирателей, имели равные со всеми остальными американцами принять участие в выборах, а их голоса были учтены в соответствии со всеми требованиями законов, и поэтому многочисленные дополнительные пересчеты бюллетеней, а также повторное голосование можно считать излишними. Подробности позиции избирательного штаба Республиканской партии о подведении итогов выборов президента США комментирует Рэй Салливан:

Рэй Салливан:

Губернатор Буш выиграл выборы во Флориде, о чем стало известно еще вечером в день голосования. Результаты пересчета бюллетеней только подтвердили его победу. По законам штата Флорида, результаты выборов должны быть утверждены в течение определенного срока. По мнению Республиканской партии и избирательного штаба Джорджа Буша, законы эти должны строго выполняться, и сроки подведения итогов голосования соблюдены. Поэтому тот кандидат в президенты, который набрал наибольшее количество голосов - по первоначальным данным, а также с учетом повторного подсчета тех же самых бюллетеней, поданных в день выборов, и обработки присланных по почте из-за пределов штата, - должен быть назван победителем.

Во Флориде был проведен повторный подсчет бюллетеней, поскольку ведущие кандидаты набрали почти одинаковое количество голосов. Этот пересчет завершился в начале недели, и его результаты подтвердили, что губернатор Буш остается победителем выборов в этом штате. Три графства Флориды, в которых поддержкой пользуются демократы - соперники республиканцев, начали пересчет бюллетеней вручную. В нашем избирательном штабе существуют серьезные опасения относительно ручного пересчета голосов, поскольку в ходе этого процесса возрастает возможность ошибок или различных подтасовок. К тому же, чем чаще бюллетени подвергаются обработке, тем больше вероятность их повреждений и возникновения дополнительных ошибок или других проблем.

К тому же, если посмотреть в масштабах всего штата, разница результатов машинного и ручного пересчета голосов была не такая большая - около 1100 голосов. Трудно объяснить, в чем здесь причина. Однако, большинство дополнительных голосов в пользу вице-президента Гора было получено в тех графствах, где сильны позиции Демократической партии. Не было обнаружено никаких доказательств, что машинная обработка голосов чревата ошибками. По законам штата Флорида, результаты выборов должны быть утверждены. Таким образом, раз не зафиксировано значительных ошибок, подсчет должен производиться машинами.

Как республиканцы, так и демократы подали иски в судебные инстанции. В избирательном штабе Республиканской партии полагают, что в судах пройдут дополнительные прения и обсуждения, прежде чем будут сделаны какие-то заявления и вынесены решения. Губернатор Буш и его сторонники обжаловали решение Федерального суда. Вице-президент Гор и его помощники обжаловали решение суда штата. Поэтому в судах будут продолжены слушания, прежде чем будут решены все проблемы.

Мы считаем, что должен восторжествовать закон. В законодательстве Флориды сказано, что крайний срок утверждения результатов голосования должен был истечь во вторник вечером. Срок завершения приема бюллетеней, присланных из-за границы - в полночь между пятницей и субботой. Мы бы хотели, чтобы эти сроки соблюдались, потому что они оговорены в законе. Не вижу оснований для обхода этого закона. Его требования весьма определенны, и мы считаем, что их необходимо уважать. Вместе с тем, в судах пройдут дополнительные слушания и обсуждения относительно этого законодательства, а также федеральных законов, связанных с этими проблемами.

Такова ситуация во Флориде. Есть еще несколько штатов, где разрыв в количестве голосов между кандидатами был минимальный. Это - Айова, Висконсин, Орегон и

Нью-Мексико. Губернатор Буш решил не оспаривать результаты выборов и не проводить пересчет голосов в Айове. В других трех из названных штатов так или иначе еще продолжается процедура подсчета голосов. Поэтому избирательный комитет Республиканской партии еще рассмотрит, какие именно шаги необходимо будет предпринять в этих штатах. Так что относительно трех из названных четырех штатов пока не принято никакого решения.

Сергей Данилочкин:

А возможно ли урегулирование жестких споров относительно итогов выборов во Флориде путем политических переговоров между партиями или кандидатами в президенты США?

Рэй Салливан:

Губернатор Буш недвусмысленно заявил, что исход президентских выборов должен быть определен на основании законов, а не в результате политических сделок или торгов. Законы Флориды и Конституция США определяют порядок выборов и подведения их итогов. Поэтому возобладать должны именно эти законы, а не какие-то там политические сделки. Думаю, что любой победитель в этих выборах станет легитимным президентом Соединенных Штатов. На будущем президенте лежит дополнительная ответственность - ему необходимо преодолеть партийные различия и сплотить демократов и республиканцев, залечить все раны, нанесенные в ходе выборов, и править объединенной страной.

Губернатор Буш - в ответ на предложение вице-президента Гора о проведении личной встречи - заявил, что будет рад встретиться с ним после завершения всего процесса выборов. Сейчас необходимо принимать решения на основании законов, а не политических договоренностей. Не думаю, что какие-либо сделки могут решить существующие проблемы. Они должны быть решены на основании законов и решений суда, базирующихся на этих законах.

XS
SM
MD
LG