Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противоречат ли Конституции США повторные выборы во Флориде?


Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов беседует с профессором Джорджтаунского университета в Вашингтоне Шерманом Коном.

Владимир Абаринов:

В юридическом споре, который ведут сейчас в судах Флориды профессионалы высочайшей квалификации, позиции обеих сторон выглядят по-своему убедительно и вместе с тем исключают возможность компромиссного решения. Поэтому эксперты в области конституционного права рассматривают самые разнообразные сценарии, по которым могут развиваться дальнейшие события, в том числе и кажущиеся маловероятными. Но ведь и тот сценарий, который уже осуществился, мало кто считал реальным. Среди таких возможных вариантов обсуждается и возможность повторных выборов во всем штате или его отдельных графствах. Профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Шерман Кон полагает, что эта идея ни в коей мере не противоречит Конституции.

Шерман Кон:

Конституция Соединенных Штатов на самом деле не очень применима к этой ситуации. Конституция гласит, что выборщики избираются согласно законам штата. Таким образом, каждый штат избирает выборщиков так, как сочтет нужным. Штат может даже не проводить всеобщее голосование, а делать это каким-нибудь иным образом. Конституция не содержит никаких указаний, которые могли бы помочь в этой ситуации. Это зависит главным образом от законов Флориды и от Верховного Суда Флориды, которому принадлежит последнее слово в толковании законов Флориды. Там уже проводились повторные выборы - правда, не на президентском уровне. Чтобы не ходить далеко за примером: Верховный Суд Флориды не так давно принял решение о повторных выборах мэра Майами. Так что, повторные выборы - не такая уж редкость в этой стране. Это уже случалось, это может случиться снова. Иное дело, что это должно произойти достаточно быстро, чтобы инаугурация нового президента состоялась вовремя. Вот что действительно твердо установлено Конституцией: действующий президент должен сложить полномочия, а новый вступить в должность 20 января. Если Флорида по каким-либо причинам не сможет разобраться со своими выборами до голосования Коллегии выборщиков, то очень может статься, что мы получим президента, избранного без участия выборщиков от Флориды.

Владимир Абаринов:

Во Флориде шесть миллионов избирателей. Сложно поверить, что глава государства может быть избран без учета их мнения. Тем не менее, Конституции такой вариант выборов не противоречит. Шерман Кон:

Шерман Кон:

Там говорится, что выборщики должны собраться и подать свои голоса, но там не сказано, что все штаты должны обязательно участвовать в выборах. Поэтому, если Флорида не успеет, можно проголосовать и без нее. Так уже было во время Гражданской войны, и это может случиться еще раз. В конце концов, когда был избран Джордж Вашингтон, в выборах участвовало всего 12 штатов, а 13-й не участвовал.

Владимир Абаринов:

Федеральный окружной апелляционный суд в Атланте, в юрисдикцию которого входит Флорида, отказался рассматривать апелляцию республиканцев на вердикт окружного суда Флориды, заявив, что это компетенция Верховного Суда штата. Но война исков и апелляций продолжается. Если дело дойдет до высшей судебной инстанции - Верховного Суда США, примет ли он его к рассмотрению?

Шерман Кон:

Пока это, главным образом - юридический спор о том, как трактовать и как применять избирательный закон Флориды. Это и происходит сейчас в суде. На эту тему Верховному Суду США сказать нечего, потому что он не пишет законы Флориды. До тех пор, пока флоридские законы не противоречат Конституции, Верховный Суд Соединенных Штатов не может обсуждать их. Так что, последнее слово принадлежит Верховному Суду Флориды, на рассмотрении которого дело в настоящий момент и находится.

Владимир Абаринов:

Но если тяжба затянется, возможно ли отложить Коллегию выборщиков?

Шерман Кон:

Не думаю. Во всяком случае, не надолго. Существует дата, когда должна собраться Коллегия выборщиков - 18 декабря. Таков, насколько я понимаю, федеральный закон. Однако ненадолго задержать голосование выборщиков вполне возможно. Конституция говорит лишь о том, что действующий президент слагает полномочия 20 января - но говорит с полной определенностью. Ситуация поздних выборов возникла более 100 лет назад: страна узнала, кто же стал президентом, за два дня до инаугурации. Резерфорд Хейс был объявлен избранным президентом 2, а приведен к присяге 4 марта 1877 года. Ситуация может повториться.

Владимир Абаринов:

В большинстве штатов выборщики не связаны никакими обязательствами. Некоторые из них в сложившихся обстоятельствах могут отдать свой голос кандидату чужой партии, и тогда нынешний расклад изменится самым драматическим образом. Чтобы быть избранным, в Коллегии выборщиков нужно получить более половины голосов. Если губернатор Буш будет признан победителем во Флориде, ему достаточно будет лишиться всего двух выборщиков, чтобы опять превратиться из избранного президента в кандидата. В этом случае право избрания президента перейдет к Палате представителей. Но и в Палате ситуация непредсказуема, полагает профессор Кон.

Шерман Кон:

Конституция Соединенных Штатов устанавливает странный способ голосования в Палате: при выборах президента каждый штат располагает одним голосом. Вполне очевидно, что штаты, избравшие в Палату представителей больше республиканцев, чем демократов, будут голосовать за Буша. А таких штатов больше. У некоторых штатов в Палате равное число и тех и других. К примеру, от моего штата Мэриленд в Палате заседают четверо демократов и четверо республиканцев. Вероятно, они не смогут прийти к общему решению, и по этой причине Мэриленд не будет голосовать вовсе. Однако мы не знаем наверняка - каждый член Палаты волен голосовать соответственно своим убеждениям. Среди представителей Мэриленда есть республиканка, которая сказала, что она, возможно, проголосует за Гора. В этом случае Гор получит голос Мэриленда. Никто не знает, что будет, потому что такого не бывало последние 125 лет, и ясных установлений не существует. Но закон Флориды по сравнению с другими штатами прописан детально, а Верховный Суд Флориды имеет значительный опыт применения этого закона. Флорида не раз сталкивалась с избирательными проблемами за последние 25-30 лет, ее Верховный Суд часто занимался ими. Поэтому я ожидаю, что Верховный Суд Флориды даст точное толкование избирательного закона Флориды, и эти указания придется исполнить.

XS
SM
MD
LG