Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный Суд США работает над итогами президентских выборов в стране


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Представитель Верховного Суда Флориды сообщил, что срок для вынесения решения относительно законности пересчета бюллетеней и необходимости поправок окончательных результатов голосования не определен. По его словам, члены Верховного Суда проводят исследования и совещания с целью выработки проектов резолюции. С подробностями из Вашингтона - Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин:

Заявления Верховного Суда Флориды ждали с нетерпением - на носу День Благодарения, праздник, во время которого американцы стремятся быть со своей семьей, не думая о каждодневной суете. Появившийся на ступенях судебного здания представитель Крейг Уотерс сообщил журналистам, что судьи не поставили перед собой никаких временных ориентиров для выработки решения по вопросу, беспокоящему всю страну. Он сказал, что после почти двух с половиной часового заседания в понедельник судьи провели совещание и теперь работают сообразно индивидуальным графикам. Уотерс подчеркнул, что вопросу о подведении результатов выборов в штате уделяется первостепенное внимание. Многие судьи и их сотрудники оставались в понедельник на работе после 9 вечера. Представитель флоридского Верховного Суда сообщил, что теперь судьи будут исследовать законодательство штата, а также прецеденты. Они будут проводить обсуждения своих исследований и умозаключений в свободной форме - в телефонных разговорах, во время формальных и неформальных встреч небольшими группами или всей коллегией, с помощью служебных записок, и даже, возможно, в нерабочее время за чашкой чая. Главная задача судей, как отметил Крейг Уотерс, выработать один или несколько проектов постановления, которое должно быть поддержано большинством коллегии. При этом в основном документе могут быть учтены и несовпадающие с общим решением, но достаточно убедительные мнения отдельных судей. Так что, итоговый документ может оказаться достаточно общим и открытым для интерпретации юристами сторон.

Итак, общая схема работы Верховного Суда Флориды такова: семеро членов коллегии должны рассмотреть все предложения, если не менее четырех судей поддержали одно из них, оно принимается за основу. Далее жребием решается, кто из судей составит заключительный документ - с учетом всех поправок и особых мнений. После этого проект должен быть принят коллегией в качестве резолюции. Стержневой вопрос, которым занимаются сейчас члены Верховного Суда Флориды - следует ли включать дополнительные голоса, полученные при ручных пересчетах бюллетеней в ряде графств штата, в общий итоговый протокол.

Как известно, ранее статс-секретарь штата Флориды Кэтрин Харрис, возглавляющая избирательную систему штата, во вторник на прошлой неделе решила утвердить итоги президентских выборов без учета тех поправок, которые могли бы дать повторные пересчеты бюллетеней. На сегодняшний день, с учетом бюллетеней, присланных из-за границы, в президентской гонке лидирует кандидат республиканской партии Джордж Буш - с разрывом в 930 голосов.

В 3 графствах Флориды - Майами-Дейд, Палм Бич и Брауард - продолжается повторная обработка бюллетеней вручную. По имеющимся данным, кандидат Демократической партии Альберт Гор получил там дополнительно 166 голосов. По словам представителей счетных комиссий, процесс повторной обработки может занять еще неделю. Дело в том, что будет сделан перерыв на 3 дня, связанный с празднованием Дня Благодарения.

Пока обработаны гораздо меньше половины бюллетеней. Счетчики откладывают в отдельные стопки ранее неправильно учтенные голоса, а также те карточки - ведь речь идет о перфокартах машинного голосования, где волеизъявление избирателя может трактоваться по-разному. Если Верховный Суд Флориды решит, что полученные в результате этой дополнительной обработки голоса могут быть включены в итоговые протоколы выборов в солнечном штате, расстановка сил между кандидатами Джорджем Бушем и Альбертом Гором может значительно измениться.

Проблема также состоит в том, что все судебные тяжбы, мешающие подведению окончательных итогов голосования, должны завершиться перед заседанием Коллегии выборщиков. Оно должно состояться 18 декабря. Если результаты голосования до тех пор не будут утверждены, выборщики от Флориды - а их 25 - могут быть отстранены от избрания президента США. В этом случае солидное преимущество получит нынешний вице-президент США Альберт Гор.

Ситуация осложняется тем, что избиратели графства Палм-Бич, сконфуженные формой бюллетеня, требуют проведения повторного голосования. Они намерены добиваться этого в судебном порядке вплоть до самой высшей инстанции - Верховного Суда США.

Таким образом, ситуация во Флориде сейчас пока неопределенна, и преимущество Джорджа Буша весьма нестабильно.

XS
SM
MD
LG