Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где в Америке жить хорошо?


Популярный журнал "Мани" опубликовал свой ежегодный список лучших городов Соединенных Штатов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский:



Самым привлекательным и подходящим для жизни местом Соединенных Штатов в этом году журнал "Мани" назвал город Портланд, расположенный на тихоокенском побережье штата Орегон. "Спросите любого из миллиона семисот тысяч жителей этого города, почему там так хорошо, - отмечает журнал, - и вам придется выслушать длинную речь. Вам расскажут об ослепительной красоты океане, скалистых берегах, великолепных пляжах, зеленых парках, заповедниках, возрожденном центре города с сотнями ресторанов, кафе и магазинов и новом районе "Жемчужный округ" - который, как считают местные жители - настолько моден и крут, что может соперничать с нью-йоркским Сохо. Вы услышите о новых школах, Музее изобразительного искусства, недавно проложенных трамвайных линиях и ультра-современных пригородных поездах, воспользовавшись которыми через час вы можете оказаться в горах, у океана или на виноградниках, где производятся вина, по качеству не уступающие французским, итальянским и калифорнийским . Вы узнаете о том, что в самом городе и его окрестностях расположены штаб-квартиры или филиалы тысячи двухсот фирм, занимающихся высокими технологиями. Одна их этих фирм - крупнейший в мире производитель процессоров и микрочипов "Интел". В этой компании работают одиннадцать тысяч человек..."

Почти по всем критериям, которые журнал "Мани" использует при выборе лучшего в США места для жизни, Портланд занимает лидирующее место. Среди этих критериев - экономическое состояние города, наличие рабочих мест, качество преподавания в начальных и средних школах, низкий уровень преступности, хорошо развитая система общественного транспорта. Интересно, что в прошлом году, первое место в списке журнала "Мани" поделили Нью-Йорк и Сан-Франциско. Но сей раз, несмотря на то, что оба города продолжают оставаться самыми интересными в Америке - они вошли лишь в десятку лучших городов. Причина - дороговизна жизни. "Цены в Нью-Йорке просто неприличны, - отмечает журнал, - а в Сан Франциско, чтобы купить хороший дом, вам потребуется не меньше миллиона долларов".

В списке лучших городов Америки в этом году - Провиденс, штат Род-Айлэнд - он назван лучшим городом на восточном побережье; Чикаго - лучший город Среднего Запада; столица следующей зимней Олимпиады Солт-Лэйк Сити в штате Юта - он признан лучшим городом Запада США. Лучшим местом для жизни на юге Соединенных Штатов названы сразу три города в штате Северная Каролина - Раллей, Дюрхэм и Чаппел Хилл, но поскольку они расположены совсем рядом, да и вообще почти слились, они засчитаны как один город.

Чикаго - считает журнал - хорош тем, что по динамизму городской жизни он не уступает ни Нью-Йорку, ни Лос-Анджелесу, ни Сан-Франциско, но там у человека возникает ощущение, что он не живет в городе - гиганте, с его недостатками - такими, как дорожные заторы и перегруженность транспорта, да и цены на жилье там гораздо ниже.

XS
SM
MD
LG