Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в США: ручной пересчет голосов во Флориде - точка зрения представителя Демократической партии

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Верховный Суд Флориды не установил окончательного срока вынесения решения о возможности и законности включения результатов ручного пересчета в ряде графств в окончательные итоги голосования в штате. Пока в результате такой повторной обработки бюллетеней дополнительные две сотни голосов получил кандидат в президенты от Демократической партии Альберт Гор. Однако, официальный разрыв между ним и кандидатом республиканцев Джорджем Бушем сохраняется - 930 голосов в пользу Буша. Так что, пока президентская гонка в США продолжается - через 2 недели после голосования. Сторонники Республиканской и Демократической партий США по-разному оценивают исход выборов в штате Флорида. Демократы добиваются проведения уточняющих ручных пересчетов бюллетеней. Они считают, что каждый голос должен быть учтен. Республиканцы заявляют, что все американские избиратели имеют равные права - один раз проголосовать с тем, чтобы бюллетень был один раз обработан. Главное в этой позиции - равноправие. Ошибки избирателей или счетчиков - досадны, но не нарушают этого принципа. Многие обозреватели считают, что сохранение статуса-кво вполне устраивают кандидата от Республиканской партии Джорджа Буша, имеющего сейчас во Флориде перевес. Демократы же, считают эти обозреватели, добиваются пересчета, поскольку обнаруживающиеся неподсчитанные голоса сокращают этот разрыв. Так ли это? За разъяснениями мы обратились к представителю Национального комитета Демократической партии США Майклу Зелдону:

Майкл Зелдон:

Краеугольным камнем нашей демократии является то, что каждый человек имеет право принимать участие в выборах, и что его голос будет учтен при определении результатов любых выборов. Во Флориде возникла довольно специфическая проблема. Она состоит в том, что бюллетени с волеизъявлением избирателей не всегда правильно подсчитываются машинами для подсчета голосов. В этих аппаратах что-то разладилось, и они не могут правильно обрабатывать и сортировать голоса на бюллетенях. Всего во Флориде оказались около 10 тысяч бюллетеней, не поддающихся машинной обработке. Поэтому около 10 тысяч избирателей оказались в ситуации, когда их голоса не были учтены. По словам Альберта Гора, принципиально важно подсчитать голоса этих избирателей. Единственная возможность сделать это - подсчитать бюллетени вручную, поскольку автоматы все равно в этой ситуации бесполезны. Главный принцип нашей демократии должен быть соблюден, и эти бюллетени должны быть обработаны вручную. Ответ республиканцев и Джорджа Буша основан на том, что они опасаются проиграть выборы в результате подсчета этих бюллетеней. Сейчас, как известно, лидирующая позиция у Буша, поэтому его сторонники стремятся закрепить его победу, сохранив статус-кво и не пересчитывая вручную эти бюллетени. Поэтому в данной ситуации столкнулись принципы "каждый голос должен быть учтен" и "я впереди, хочу сохранить за собой лидерство и поэтому против повторной обработки голосов". Такая принципиальная борьба ведется сейчас в Верховном Суде Флориды.

Сергей Данилочкин:

Представители Республиканской партии, а также сторонники скорейшего подведения итогов голосования во Флориде утверждают, что каждая повторная ручная обработка карточек, предназначенных для машинного считывания, повреждает их, и следовательно, искажает новые результаты. К тому же, злоумышленники вполне могут проделать пару лишних дырочек в этих карточках, - и вот вам новый результат! А ведь динамика появления ранее неучтенных голосов пока вполне в пользу Альберту Гору, не так ли?

Майкл Зелдон:

Думаю, что различные нарушения и подтасовки, которых так опасаются представители Республиканской партии, не могут произойти в результате повторной обработки бюллетеней вручную. Этот процесс происходит под наблюдением телевизионных камер и транслируется в эфир. В помещении находятся представители Республиканской и Демократической партий, наблюдающие за ходом пересчета. Учитывая открытость этого процесса и пристальное внимание ко всем его деталям со стороны наблюдателей, полагаю, что возможность подтасовок со стороны любой из партий весьма незначительная. Думаю, что результаты ручной обработки бюллетеней будут точными - по ее завершении.

Сергей Данилочкин:

И последний вопрос: а не может ли быть, что в запале борьбы за президентское кресло избирательный штаб Демократической партии может не согласиться с окончательными результатами выборов во Флориде - особенно, если эти результаты будут не в пользу их кандидата Альберта Гора?

Майкл Зелдон:

Если Верховный Суд Флориды вынесет решение о необходимости полного и справедливого ручного пересчета бюллетеней в тех графствах, где, по нашим данным, произошли ошибки в подведении итогов голосования - я говорю об уже упоминавшихся 10 тысячах бюллетенях - и если этот процесс будет справедливым, Демократическая партия будет уважать это решение - независимо от результатов пересчета.

XS
SM
MD
LG