Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый виток спирали судебных исков и апелляций в связи со спорными итогами выборов во Флориде

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Спираль судебных исков и апелляций в связи со спорными итогами выборов во Флориде совершила новый виток. Избирательный комитет кандидата республиканцев Джорджа Буша намерен обратиться в Верховный Суд США. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Сразу же после того, как Верховный Суд Флориды вынес свой вердикт, республиканцы дали понять, что они не собираются соглашаться с ним. В первом часу ночи со вторника на среду на телеэкранах появился Джеймс Бейкер - специальный представитель губернатора Буша по наблюдению за проверкой результатов голосования во Флориде. Он заявил, что Верховный суд штата превысил свои полномочия, изменив действующее законодательство Флориды по собственному усмотрению, а потому это несправедливое и предвзятое решение должно быть отменено. Избирательный комитет Буша, сказал Бейкер, оставляет за собой право проанализировать сложившуюся ситуацию и найти способ выхода из нее.

Суть спора состоит в том, что на некоторых бюллетенях перфорированные отверстия, которые надлежит пробить при помощи специального компостера рядом с именем кандидата, оказались пробитыми не до конца или не пробитыми вовсе, а значит, непригодными для машинного подсчета. Демократы доказывают, что избиратели, будучи часто людьми престарелыми, слабосильными или подслеповатыми, просто физически не справились с этой технической задачей. По этой причине в трех графствах проводится повторная ручная обработка бюллетеней. Республиканцы, в свою очередь, говорят, что если уж пересчитывать бюллетени вручную, то надо установить унифицированные правила. Они категорически возражают против учета не пробитых, а лишь продавленных отверстий и утверждают, что счетные комиссии графств изменяют правила обработки спорных бюллетеней в процессе обработки. Стоит подчеркнуть, что ручной пересчет добавляет голоса в основном Элу Гору - видимо, сторонники Джорджа Буша не имеют проблем ни со зрением, ни с умением обращаться с простым механическим рычагом компостера.

Верховный Суд Флориды постановил, что к голосу каждого избирателя следует отнестись с предельным вниманием, а потому графства могут продолжать ручной пересчет бюллетеней. Суд также обязал Госсекретаря штата Кэтрин Харрис, которая отказывалась учитывать итоги повторной проверки, принять и утвердить протоколы счетных комиссий. Протоколы должны быть доставлены не позднее пяти часов вечера в воскресенье, а если офис Госсекретаря по какой-либо причине окажется в это время закрыт, то до девяти утра в понедельник. Можно не сомневаться в том, что офис республиканки Харрис будет открыт в воскресенье вечером.

В полдень с заявлением выступил губернатор Буш.

Джордж Буш:

Я разочарован решением Верховного Суда Флориды. Мы полагаем, что судьи использовали свое положение для того, чтобы изменить законодательство штата о выборах и узурпировать полномочия выборных должностных лиц Флориды. По нашему мнению, суд зашел слишком далеко. Писать законы - обязанность законодательного органа. Исполнять их - долг исполнительной ветви власти. Через две недели после президентских выборов суд решил, что установленный законом крайний срок для подсчета голосов больше не действителен. Суд решил, что избирательный пересчет голосов, которые уже были пересчитаны, по меньшей мере, дважды, а в некоторых случаях трижды и четырежды, будет продолжаться еще более недели после срока, установленного законом. Суд также приказал госсекретарю согласиться с полученными таким образом результатами. Суд облачил свое решение в юридическую фразеологию, однако, не стоит заблуждаться - суд переписал закон, изменил правила и сделал это после того, как выборы состоялись.

Владимир Абаринов:

Свой ответ губернатору руководитель избирательного комитета Гора Билл Дейли начал с замечания о том, что губернатор, к сожалению, забыл о существовании третьей ветви власти - судебной, чья прерогатива - толкование законов и разрешение противоречий между ними.

Билл Дейли:

Мы добиваемся лишь того, чтобы законы уважались и подтверждались и чтобы все голоса были подсчитаны методом, который согласуется с законами Флориды. Мы не знаем, что покажет окончательный подсчет, однако мы твердо намерены убедиться в том, что все голоса учтены полностью и справедливо, в соответствии с законом и это, конечно же, относится и ко всем бюллетеням, которые поданы военнослужащими и оформлены надлежащим образом.

Владимир Абаринов:

Позднее стало известно, что адвокаты Буша подали апелляцию на постановление флоридского суда в Верховный Суд Соединенных Штатов - высшую судебную инстанцию страны. Аргументы республиканцев пока не оглашаются. Многие эксперты полагают, что Верховный Суд отклонит апелляцию на том основании, что он не может отменять решения, принятые судами штатов, и давать толкование законам штатов. Однако у этого правила есть исключение: случаи, когда имеет место нарушение Конституции США. Судя по всему, адвокаты республиканцев намерены доказывать, что флоридские судьи допустили именно такое нарушение. Недаром они говорят о принципе разделения властей и о том, что суд Флориды превысил свои полномочия.

XS
SM
MD
LG