Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состояние здоровье Роберта Чейни


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Ричард Чейни проведет День Благодарения на больничной койке - сообщили в четверг наблюдающие за Чейни врачи госпиталя столичного Университета Джорджа Вашингтона. Предполагается, что уже к выходным Дик Чейни будет выписан из больницы. С подробностями - Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин:

История с Диком Чейни, наделавшая много шума и еще, возможно, чреватая новой головной болью для республиканского избирательного штаба, началась ранним утром в среду. Кандидат в вице-президенты США приехал около половины пятого утра в одну из лучших американских клиник - больницу Университета Джорджа Вашингтона. Дик Чейни сообщил врачам о неприятных ощущениях в области груди и руки, что могло быть симптомом надвигающегося сердечного приступа. Врачи сделали пациенту электрокардиограмму, взяли анализ крови и приняли решение о срочной госпитализации.

Сначала представители больницы заявляли о том, что это была превентивная мера. Но, как выяснилось позже, потребовалось даже срочное оперативное вмешательство - хоть, по медицинским меркам, и небольшое. Было обнаружено, что просвет одной из сердечных артерий у Дика Чейни был сужен почти на 90 процентов. Врачи ввели в сосуд специальную сетчатую трубку, раздвинувшую стенки артерии и восстановившую нормальный кровоток. И все же, как потом признал глава кардиологического отделения больницы доктор Алан Вассерман, сердечный приступ имел место - хоть и небольшой.

После операции, по словам доктора Вассермана, состояние здоровья Дика Чейни вернулось к норме, прогнозы врачей - "превосходные", и через "несколько недель" кандидат в вице-президенты вообще должен забыть о неприятном эпизоде. Беспокойство американской прессы и общественности в связи с этим эпизодом вызвало то, что у 59-летнего Дика Чейни долгая, более чем двадцатилетняя, история сердечно-сосудистых заболеваний. Первый серьезный сердечный приступ произошел у него в 1978-м году. Затем последовали еще два - в 1984-м и 1988-м годах. После этого, в августе 1988-гогода Чейни была сделана операция по аортокоронарному шунтированию в связи с закупоркой сосудов.

С тех пор, по заявлениям врачей, состояние здоровья Дика Чейни не вызывало озабоченности. Он бросил курить, регулярно упражнялся, принимал лекарства для снижения уровня холестерина. Занимая высокие посты в правительстве, Чейни проходил соответствующие медицинские обследования. По мнению врачей, причиной нынешних проблем со здоровьем вряд ли мог быть стресс от предвыборной борьбы - Чейни почти не участвовал в кампании. С другой стороны, когда он был министром обороны - во время войны в Персидском заливе - ему приходилось переносить гораздо более серьезные нервные и эмоциональные нагрузки.

Кандидат в президенты от Республиканской партии Джордж Буш, по словам его представителей, был прекрасно осведомлен о состоянии здоровья Ричарда Чейни, когда предлагал ему баллотироваться в связке на пост вице-президента. Буш выступил в среду со специальным заявлением, в котором подтвердил намерение работать совместно с Диком Чейни и отмел всякие сомнения в его неспособности выполнять обязанности вице-президента по состоянию здоровья.

Тем не менее, уже рассматривается вопрос о том, а может ли быть назначен вместо Чейни новый напарник Джорджа Буша? В соответствии с американскими законами, до заседания Коллегии выборщиков 18 декабря, кандидат в президенты Джордж Буш может, если потребуется, назвать имя другого своего будущего заместителя. После голосования Коллегии, согласно 25-й поправке к Конституции США, назначение нового вице-президента должно быть одобрено обеими палатами Конгресса США. Однако, по мнению экспертов, Буш, если уж так потребуется, проведет замену вице-президента только после инаугурации - чтобы избежать дополнительной суматохи.

В процессе нового назначения большую роль будет играть партийная дисциплина. По правилам Республиканской партии, выбранная президентом кандидатура его зама должна быть утверждена на съезде. Изменение состава президентской связки происходило уже не раз - до и после заседания Коллегии выборщиков. Пока же, будем надеяться, никакой кадровой перетасовки произойти не должно. Кандидат в вице-президенты Дик Чейни проводит День Благодарения в больнице столичного университета Джорджа Вашингтона. Праздничной индейкой его попотчевали генерал Колин Пауэлл с женой Алмой.

XS
SM
MD
LG