Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры вокруг пересчета голосов во Флориде продолжались и во время Дня Благодарения


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В последний четверг ноября американцы отмечают один из своих главных праздников - День благодарения. Однако, спор вокруг итогов голосования во Флориде не знает выходных. Напротив - он обрастает все новыми исками и апелляциями. Юристы губернатора Буша, как и обещали, подали апелляцию на решение Верховного Суда Флориды в Верховный Суд Соединенных Штатов. В своем заявлении они утверждают, что избирательная, предвзятая и лишенная единого стандарта перепроверка бюллетеней нарушает целый ряд положений Конституции США, а потому должна быть остановлена. Если высший судебный орган страны не вмешается, сказано в заявлении, легитимность нового президента окажется под сомнением. Другим следствием вердикта флоридских судей может быть конституционный кризис, полагают республиканцы. Они просят членов Верховного Суда рассмотреть дело до 18 декабря - дня, на который назначено голосование Коллегии выборщиков.

Параллельно в окружном суде Флориды слушается дело о требовании республиканцев повторно пересчитать спорные бюллетени, поступившие из-за границы, в 14 графствах штата. По мнению наблюдателей Буша, эти бюллетени были признаны недействительными неправомерно. Таких бюллетеней более полутора тысяч. Решение вопроса может иметь критическое значение, поскольку за границей голосовали в основном военнослужащие, а они, как показали подсчеты бесспорных бюллетеней, поддерживают Буша в соотношении два к одному.

Тем временем, счетная комиссия Майами-Дэйд - одного из трех графств, за счет которых Гор надеется выиграть флоридские выборы - поняла, что перед ней стоит непосильная задача - пересчитать вручную более 600 тысяч бюллетеней, причем закончить эту работу необходимо к вечеру воскресенья. Комиссия приняла решение остановить подсчеты. Адвокаты вице-президента немедленно вчинили иск в Верховный Суд Флориды, требуя обязать графство продолжать подсчеты. Однако сомнительно, что суд может заставить счетчиков-добровольцев вернуться к этому унылому занятию в праздник. Апелляционный суд это требование уже отклонил.

От того, чем закончится битва за Флориду, зависит, кто станет следующим президентом Соединенных Штатов. Без 25 голосов флоридских выборщиков ни один из кандидатов не может набрать необходимого большинства в Коллегии выборщиков. Процедура избрания выборщиков определяется законами каждого штата. Эксперты полагают, что в сложившихся обстоятельствах законодательное собрание Флориды может принять решение назначить выборщиков своей властью. Поскольку большинство в обеих палатах собрания принадлежит республиканцам, республиканцами будут и выборщики. В том случае, если все пересчеты закончатся в пользу Гора, а Верховный Суд США не примет дело к рассмотрению или отклонит апелляцию Буша, республиканцы имеют возможность опротестовать итоги голосования во Флориде в Конгрессе, когда 6 января на совместном заседании палат начнется процедура окончательного утверждения этих итогов. Лидер республиканского большинства в Палате представителей Дик Арми уже заявил, что именно так они и поступят.

XS
SM
MD
LG