Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в США - итоги недели


Владимир Дубинский, Вашингтон:

В начале недели казалось, что чаша весов Фемиды склонилась в сторону Демократической партии. Верховный Суд Флориды, который выслушал аргументы обеих сторон, постановил, что Государственному Секретарю этого штата Кэтрин Хэррис следует воздержаться от утверждения результата выборов на основе автоматизированного пересчета голосов. Хэррис собиралась сделать это еще во вторник, и поскольку по этому пересчету впереди идет республиканец Джордж Буш, победителем был бы назван он. Суд, однако, решил, что необходимо завершить ручной пересчет в тех округах, где на выборах 7 ноября компьютеры не смогли разобраться с бюллетенями. Поскольку среди избирателей в этих округах больше сторонников Демократической партии, то у демократов и их кандидата - Альберта Гора, были основания считать, что ручной пересчет даст преимущества ему. Вместе с тем, суд постановил, что ручной пересчет должен быть завершен не позднее 17 часов в воскресенье 26 ноября.

Ликовать демократам пришлось недолго. Уже на следующий день после постановления Верховного суда Флориды в ключевом для демократов избирательном округе Майами-Дейд пересчет был прекращен, поскольку местный суд решил, что отпущенного для этого времени мало и завершить пересчет невозможно физически. Демократы тут же обратились в Верховный Суд Флориды, чтобы добиться пересмотра решения избиркома, но суд эту просьбу отклонил на основании того, что каждый избирательный округ сам имеет право решать, когда и как проводить подсчет голосов. Этот удар по позициям демократов оказался настолько серьезным, что они вынуждены были заявить в четверг, что Альберт Гор не признает поражения во Флориде даже, если в воскресенье Госсекретарь штата объявит результаты выборов, и что теперь они будут оспаривать результаты голосования в ряде округов Флориды, и, возможно, пойдут в высшую судебную инстанцию страны - Верховный Суд. Но республиканцы их с иском в Верховный Суд опередили: еще до того, как в Майами-Дейд был приостановлен явно невыгодный для них ручной пересчет, они обратились в Верховный Суд страны с просьбой рассмотреть их требование опротестовать решение Верховного Суда Флориды, который признал ручной пересчет законным.

Обычно Верховный Суд США не вмешивается в споры, которые возникают вокруг выборов в том или ином штате, но вот в пятницу как гром среди ясного неба прозвучало решение Верховного Суда о том, что он согласился рассмотреть иск республиканцев. Это произойдет 1 декабря. Ликование началось в стане республиканцев, которые хотя и не знают, как Верховный Суд отнесется к их иску, считают победой тот факт, что суд вообще решил рассматривать это дело. Легче к концу недели республиканцы вздохнули еще и потому, что в пятницу из больницы в Вашингтоне был выписан их кандидат в вице-президенты Ричард Чейни, который во вторник был госпитализирован с сердечным приступом. Несколько лет назад Чейни перенес инфаркт и сложную хирургическую операцию. По словам Чейни чувствует он себя нормально и уже в понедельник намерен вернуться к работе.

Тем временем, в двух избирательных округах Флориды - Брауард и Палм-Бич ручной пересчет голосов продолжается и сообщается, что там Альберт Гор набрал дополнительно более 200 голосов, хотя эти данные не являются официальными. По существующим на данный момент официальным результатам по всему штату Флорида, Буш опережает Гора на 930 голосов. Таким образом, чтобы победить Гору нужно получить столько же, плюс еще хотя бы один голос. Однако, обозреватели считают, что без пересчета голосов в округе Майами-Дейд, где он установлен, Гору догнать своего соперника не удастся. Как будут развиваться события после 17 часов в воскресенье, когда пересчет голосов во Флориде будет завершен, предсказывать никто не берется. Но если Госсекретарь штата объявит официальными результаты выборов, которые будут в пользу Буша, а Гор откажется признать поражение, то ситуация наверняка станет еще более запутанной и будут возможны новые судебные разбирательства.

XS
SM
MD
LG