Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы намерены оспорить в суде объявленные вчера итоги выборов во Флориде

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

В воскресенье вечером статс-секретарь штата Флорида Кэтрин Харрис объявила официально утвержденные окончательные результаты президентских выборов в штате. С перевесом в 537 голосов победителем в президентской гонке во Флориде признан кандидат Республиканской партии Джордж Буш. Срок подведения итогов президентских выборов официально истек в 5 часов вечера в воскресенье, однако, американцам пришлось ждать еще два с половиной часа, прежде чем статс-секретарь Кэтрин Харрис объявила результаты голосования 7 ноября.

Кэтрин Харрис:

Утвержденные результаты президентских выборов во Флориде таковы: за губернатора Джорджа Буша - 2 миллиона 912 тысяч 790 голосов, за вице-президента Альберта Гора - 2 миллиона 912 тысяч 253 голоса, соответственно. От имени счетной комиссии штата и в соответствии с законами Флориды, я объявляю, что 25 выборщиков от штата Флориды должны проголосовать за губернатора Джорджа Буша в качестве президента США.

Сергей Данилочкин:

Церемония подписания протокола с официальными итогами голосования транслировалась по телевидению в прямом эфире. Интересно, что были подписаны 5 экземпляров документа. Один - для официальных целей, один - для музея штата, и 3 - для домашних архивов поставивших подписи на этой бумаге руководителей счетной комиссии штата Флорида.

Протокол этот - поистине исторический. По мнению специалистов, впервые президент США победил с таким перевесом - всего в 537 голосов или 5 десятитысячных процента всех избирателей, принявших участие в выборах. Однако, президентская гонка, судя по всему, еще далека от финиша. Счетная комиссия графства Палм Бич продолжала работу в момент подписания протокола с официальными окончательными результатами голосования в штате. Им оставалось обработать около 200 тысяч голосов. И они намерены сделать это и огласить итоги своего титанического труда. Помимо этого, избирательный штаб Демократической партии в лице кандидата в вице-президенты Джозефа Либермана заявил о намерении оспорить справедливость и окончательность подведения результатов выборов во Флориде. Джозеф Либерман:

Джозеф Либерман:

Государственный секретарь Флориды приняла решение утвердить результаты неполного и неточного, по всем разумным критериям, подсчета голосов избирателей в штате Флорида. Таким образом, сотни голосов, поданные за губернатора Буша или вице-президента Гора, отбрасываются и не учитываются. Вице-президент Гор и я не имеем иного выбора, чем оспаривание этих действий - как того требуют законы штата и в соответствии с решением Верховного Суда Флориды.

Сергей Данилочкин:

В половине десятого вечера в воскресенье кандидат в президенты США от Республиканской партии Джордж Буш выступил с заявлением, которое, по сути, можно считать речью победителя на выборах президента США и одновременно предупреждением бывшему сопернику.

Джордж Буш:

После подсчета голосов, пересчета и еще одного пересчета бюллетеней вручную Государственный секретарь, Чейни и я горды, и одновременно смущены тем, что мы одержали победу в штате Флорида. Это дает нам необходимое количество голосов выборщиков, чтобы одержать победу на президентских выборах. Поэтому мы берем на себя ответственность за подготовку к началу работы в качестве следующих президента и вице-президента Америки. Юристы вице-президента Гора заявили о намерении оспорить результаты выборов. Со всем уважением, я прошу его изменить это решение.

Сергей Данилочкин:

В пятницу должно состояться заседание Верховного Суда США. Он рассмотрит иск республиканцев в связи с подведением итогов выборов, в которых победил представитель этой партии. Кроме того, в судах разных инстанций рассматриваются иски обеих партий относительно процедур подсчета голосов в нескольких графствах Флориды. Так что, судя по всему, нам еще предстоит с напряжением ожидать подведения совсем уже окончательных итогов выборов 43-го президента США.

XS
SM
MD
LG