Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие обрастающей все новыми исками и апелляциями судебной тяжбы вокруг итогов президентских выборов во Флориде


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Статс-секретарь Флориды Кэтрин Харрис подписала вчера вечером официальный протокол с результатами президентских выборов в штате и объявила, что выборы выиграл Джордж Буш-младший большинством в 537 голосов. Тем самым Харрис полностью выполнила решение Верховного суда Флориды, который удовлетворил иск Альберта Гора и установил новый срок приема протоколов счетных комиссий трех спорных графств, где бюллетени обрабатывали вручную. Срок этот истек в 6 часов вечера в воскресенье. Графство Палм Бич не справилось с трудоемкой задачей и направило Кэтрин Харрис частичные итоги ручного пересчета. Но такой протокол она отказалась принять. Глава комиссии судья Чарльз Бартон назвал отказ комиссии "пощечиной людям, которые неустанно работали все эти дни". Однако, стоит отметить, что в отличие от всех других графств в Палм Бич комиссия объявила выходной в

День Благодарения, который отмечался в четверг, причем демократы безуспешно пытались в судебном порядке заставить комиссию работать в праздник.

Как и ожидалось, юристы вице-президента немедленно заявили, что оспорят объявленные статс-секретарем результаты. Наутро они вчинили сразу несколько исков, требуя уточнения итогов голосования в трех графствах -

Палм Бич, Майми Дэйд и Нассау. По подсчетам демократов, в этих графствах имеется 372 неучтенных бюллетеня, поданных за Гора. Кроме того, демократы требуют признать недействительными в общей сложности 174 бюллетеня, присланных по почте, которыми избиратели проголосовали за Буша. Если все эти требования будут удовлетворены, то вице-президент получит большинство в 9 голосов. На сегодня также назначены слушания по делу о "бюллетене-бабочке". Избиратели утверждают, что их сбил с толку замысловатый дизайн бюллетеня, и они, желая отдать голос Гору, проголосовали за кандидата Партии Реформ Пэта Бьюкенена. Голоса эти, разумеется, нельзя просто отдать Гору. Единственное, что можно предпринять в такой ситуации - назначить повторные выборы в графстве, чего и добиваются запутавшиеся избиратели. Ранее окружной судья отказался принять такое решение. На сей раз дело слушается в апелляционном суде Флориды. Но главное событие ожидается в пятницу. В этот день в Верховном Суде США откроются слушания по иску республиканцев, которые требуют признать незаконными все ручные пересчеты.

Многие эксперты не верили, что высший судебный орган страны, чья исключительная прерогатива - толкование Конституции, примет к рассмотрению исковое заявление юристов Буша. Верховный Суд не вмешивается в вопросы, входящие в юрисдикцию штата, а про метод избрания выборщиков в Конституции сказано, что это - именно такой вопрос, и при его решении последнее слово принадлежит Верховному Суду штата. Однако, адвокаты республиканцев намерены доказать, что в данном случае налицо нарушение Конституции. Флоридский суд, по их мнению, нарушил принцип разделения властей, задним числом изменив законоположения Флориды, и не обеспечил всем гражданам штата равную защиту их избирательных прав.

Обрастающая все новыми исками и апелляциями судебная тяжба должна закончиться к 12 декабря - дню, когда согласно законам Флориды должны быть назначены выборщики штата. Если этого не произойдет, то Законодательное Собрание Флориды может назначить выборщиков своей властью. Поскольку большинство в обеих палатах принадлежит республиканцам, республиканцами будут и выборщики. Если законодатели штата по каким-то причинам сочтут за благо не назначать выборщиков, Флорида вообще не будет участвовать в выборах президента и вице-президента.

XS
SM
MD
LG