Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько еще сюрпризов будет преподнесено до тех пор, пока в Белый Дом не вступит новый его хозяин?

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

В воскресенье вечером статс-секретарь Флориды Кэтрин Харрис после утверждения окончательных итогов президентских выборов в штате объявила победителем кандидата Республиканской партии Джорджа Буша. Таким образом, голоса 25 выборщиков штата Флорида должны быть отданы Бушу, и он получает необходимое большинство - 271 против 267 у Альберта Гора, чтобы стать 43-м президентом США.

Через некоторое время Буш - пока еще губернатор штата Техас, но уже чувствующий себя будущим хозяином Белого Дома в Вашингтоне, выступил с заявлением, в котором сказал: "Назначаю секретаря Дика Чейни руководителем переходного периода, а секретаря Джимми Карта главой моего аппарата. Секретарю Чейни поручено работать вместе с правительством президента Клинтона, чтобы создать переходный офис в Вашингтоне. Мы надеемся на конструктивные рабочие отношения во время этого перехода". По мнению многих экспертов, эти слова поставили нынешнее американское правительство в беспрецедентно сложную ситуацию. Как известно, борьба за итоги прошедших три недели назад президентских выборов в США продолжается. Представители избирательного штаба кандидата Демократической партии Альберта Гора заявили о намерении оспаривать результаты подсчета голосов, как неполные и несправедливые. В судах разных уровней ведутся дела относительно вопросов пересчета бюллетеней и проведения повторного голосования. В предстоящую пятницу Верховный Суд США должен также рассмотреть дело в связи с минувшими выборами. В этих условиях американское правительство должно решить, имеет ли оно право признать Джорджа Буша официальным преемником Билла Клинтона и организовать процесс передачи дел новому хозяину Белого дома. И это - вопрос не только времени - успеют ли они проделать все до 20-го января, дня инаугурации? Речь идет о еще двух проблемах. Во-первых, материальной. Организованной сторонниками Буша переходной канцелярии должны быть переданы более 5 миллионов долларов предназначенных для этого фондов, а также выделены помещения в одном из правительственных зданий.

Во-вторых, речь идет о вопросах безопасности. Федеральное Бюро Расследований должно проверить всех назначаемых на высшие государственные посты на предмет благонадежности. Учитывая, что список политических назначенцев состоит из примерно 600 позиций, этот процесс может растянуться на несколько месяцев. Руководство Администрации общих вопросов, в ведении которого находится обеспечение передачи дел от старого правительства новому, сославшись на закон 1963-го года об эффективности переходного процесса, отказалось выделить деньги штабу республиканцев. В законе говориться, что руководитель Администрации общих вопросов может выдать предназначенные для финансирования переходной канцелярии средства только, если "победитель на выборах ясен". В противном случае, то есть в нынешней ситуации, глава этого ведомства может дождаться решения законодателей по этому вопросу.

Озабоченность по этому поводу выразил назначенный Джорджем Бушем глава переходной канцелярии Дик Чейни: "Полагаем, что настало время заняться организацией нового правительства. Мы были разочарованы, когда Администрация общих служб заявила, что они не предоставят нам пока средств налогоплательщиков, которые особо выделены Конгрессом для финансирования перехода. Мы сожалеем об этом, поскольку, по нашему мнению, правительство должно уважать утвержденные результаты выборов. Несмотря на это решение, мы считаем, что обязаны уважать волеизъявление американцев и должны приступить к формированию правительства, за которое они проголосовали во время выборов. В соответствии с указанием губернатора Буша, мы будем продолжать работу с помощью средств из других источников. При обычных обстоятельствах у нас были бы десять недель на прием дел у предыдущего правительства. В этом году - из-за необычной ситуации - мы уже потеряли около 3 недель, то есть, почти 30 процентов времени, отведенного на прием и передачу дел".

Положение, как видим, очень сложное и напряженное, но небезвыходное... И эта новая конфликтная ситуация после беспрецедентных по множеству показателей выборов 43-го президента США заставляет американцев и наблюдателей задаться вопросом: а сколько еще подобных сюрпризов будет преподнесено до тех пор, пока в Белый Дом не вступит новый его хозяин?

XS
SM
MD
LG