Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нельзя пересматривать правила игры после того, как она началась..."


Наталья Голицына, Лондон:

В Великобритании с особым вниманием следят за перипетиями американских президентских выборов - и не столько потому, что обе страны связывают давние исторические и союзнические отношения. Многое в своей юридической и административной системах Америка заимствовала у бывшей метрополии. Во время возникшего кризиса с подсчетом голосов во Флориде британское общественное мнение пыталось сохранять нейтралитет. "Нет ничего более трудного, чем разрешить спор, где правы обе стороны", - отмечает газета "Индепендент". Газета полагает необходимым, чтобы спор Буша и Гора разрешил Верховный суд США, ибо, по ее мнению, каким бы ни был конечный результат, разочарованная половина американских избирателей не захочет ему поверить.

Однако, многие британские комментаторы критикуют поведение Гора во время флоридского кризиса. Как отмечает консервативная "Дейли Телеграф", манера, с которой команда Гора вела себя после выборов, не позволяет утверждать, что их лидер способен объединить страну, если преуспеет в своих амбициях. Появились признаки того, что британское общественное мнение начало склоняться на сторону Буша. Так, влиятельная "Санди Таймс" обвиняет Гора в том, что он хочет прийти к власти с помощью, как выразилась газета, "юридического переворота". "Санди Таймс" утверждает: "Эндшпиль американской борьбы за президентское кресло убеждает любого непредвзятого наблюдателя, что Эл Гор опасен для страны и ее Конституции".

Британские деловые круги, прежде всего, озабочены тем, что после выборов в Америке не было соблюдено главное правило любой честной игры - начался пересмотр первоначального политического контракта. Газета "Файненшел Таймс" пишет по этому поводу: "В бизнесе, в спорте и даже в карточной игре человек подчиняется главному правилу: нельзя пересматривать правила игры после того, как она началась".

XS
SM
MD
LG