Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лучшие адвокаты США готовятся к сражению в Верховном Суде

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Спустя три недели после дня выборов американцы все еще не знают имя своего следующего президента. Ситуацию многие называют беспрецедентной. В истории США еще не было случая, чтобы спор за Белый Дом решался в суде. Сложная коллизия не имеет однозначного решения. Для участия в многочисленных судебных разбирательствах обе стороны мобилизовали лучших практикующих юристов страны, в послужном списке которых участие в самых громких судебных процессах последних лет. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Старший партнер нью-йоркской юридической фирмы "Бойс, Шиллер энд Флэкснер" Дэвид Бойс, возглавляющий команду адвокатов Эла Гора, по праву носит неофициальный титул суперадвоката, которое присудила ему американская пресса. Среди его клиентов компьютерный гигант "IBM", телеканал "CBS" и онлайновая компания "Нэпстэр". Звукозаписывающие фирмы вчинили иск компании, обвиняя ее в нарушении авторского права. В октябре этого года Федеральный апелляционный суд благодаря усилиям Бойса признал эти претензии необоснованным. С сайта компании любой желающий по-прежнему может скачивать понравившуюся ему музыку. В прошлом году Бойс выиграл иск против семи крупнейших транснациональных фармацевтических компаний, доказав, что они вступили в сговор с целью взвинтить цены на витамины. Фармацевты выплатили истцам в общей сложности 1 миллиард 700 миллионов долларов. Тяжба "IBM" с правительством США продолжалась 13 лет, и в конце концов суд не нашел оснований для привлечения компании к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, и благодаря блестящей работе Дэвида Бойса иск властей был отклонен. Фирма Бойса выступала от имени продавцов и покупателей произведений искусства на суде против фирм "Сотбис" и "Кристи", которые обвинялись в завышении процента своих комиссионных. В результате стороны пришли к полюбовному соглашению - ответчики выплатили пострадавшим компенсацию в размере 512 миллионов долларов. Однако, наибольшую известность Бойсу принес судебный процесс против корпорации "Майкрософт", на котором он представлял интересы правительства США. На сей раз обвинения в нарушении антимонопольного законодательства были доказаны - Бойс выиграл дело.

Основной адвокат губернатора Буша - Теодор Олсон, работавший юрисконсультом администрации Рональда Рейгана. Олсон представлял Военный институт штата Вирджиния, который отстаивал в суде свой статус сугубо мужского судебного заведения и свое право на этом основании отказывать в приеме женщинам. Олсон защищал интересы четырех белых студентов на процессе против Школы права Техасского университета. В итоге суд обязал ее отменить квоту, предназначенную для представителей этнических меньшинств. Он представлял также интересы Джонатана Поуэрда - офицера Военно-морской разведки США, осужденного за шпионаж в пользу Израиля. Теодор Олсон - близкий друг и в прошлом - партнер бывшего независимого прокурора Кеннета Стара, который расследовал дело о лжесвидетельстве президента Клинтона.

Юристы Буша отвечают каждый за свой участок юридического фронта. Суды Флориды рассматривают сейчас в общей сложности 36 исков и апелляций, связанных с итогами голосования в штате. В преддверии генерального сражения - слушаний по иску республиканцев в Верховном Суде США, назначенных на пятницу, команда губернатора укрепила свои ряды. Среди "новобранцев" есть адвокаты, в прошлом успешно противостоявшие Дэвиду Бойсу, например, Ирвин Тэллор. Он сразился с Бойсом на антимонопольном процессе крупнейших американских авиакомпаний. Бойс представлял интересы истцов - компаний "Континентэл" и "Норд-Уэст", а Тэллор - ответчика - компанию "Амэрикэн Эрлайнс", и выиграл дело.

XS
SM
MD
LG