Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Независимая организация "Страж Закона" изучает результаты выборов в США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

До сих пор проверкой итогов голосования во Флориде занимались уполномоченные на то счетные комиссии графств в присутствии представителей обоих кандидатов. На этой неделе доступ к спорным бюллетеням получила независимая неправительственная организация "Judicial Watch" - "Страж Закона". Ее президент Том Фиттон ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода Владимира Абаринова.

Владимир Абаринов:

Законодательство Флориды позволяет любому желающему гражданину ознакомиться с избирательными бюллетенями. Тем не менее, потребовалось решение суда, чтобы получить к ним допуск. Представители "Judicial Watch" намерены скрупулезно изучить проблему, возникшую в некоторых графствах Флориды, и составить собственное представление о критериях, которыми руководствуются при их ручной обработке счетные комиссии. Вместе с тем Том Фиттон говорит, что в задачу организации не входит ревизия результатов подсчета.

Том Фиттон:

Наша миссия состоит в том, чтобы в качестве группы, независимой от партийного влияния, получить заслуживающие доверия данные, которые люди могли бы сравнить с данными, которыми оперируют обе стороны, будь то демократы или республиканцы. Мы смотрим на спорные бюллетени, которые не смогла прочесть машина, и стараемся понять, по какой причине они оказались в категории спорных. Мы хотим видеть все типы таких бюллетеней - те, где голоса поданы за обоих кандидатов, те, где перфорация пробита не до конца, те, где имеется лишь вмятина вместо отверстия - получить свою статистику и сравнить ее с той, которую нам объявили как результаты голосования за Буша или Гора.

Владимир Абаринов:

Во вторник "Страж Закона" приступил к осмотру бюллетеней в графстве Палм Бич. Поскольку бюллетени представляют собой вещественное доказательство, независимым экспертам не разрешили прикасаться к ним - глава избирательной комиссии графства Тереза Ле Пор показывала бюллетени, не выпуская их из рук. Рассказывает Том Фиттон:

Том Фиттон:

Дело продвигалось медленно. Мы столкнулись со множеством проблем. Например, счетная машина фактически испортила некоторые бюллетени. Что делают в этом случае члены счетной комиссии и счетчики-добровольцы в Палм Бич? Они берут эти испорченные бюллетени и пытаются восстановить их, а потом засчитать. Так что, среди бюллетеней есть не только те, которыми избиратели проголосовали дважды или не проголосовали вовсе, но и голоса, поданные задним числом.

Владимир Абаринов:

Вслед за республиканцами "Страж Закона" утверждает, что у счетных комиссий нет унифицированного стандарта ручной проверки. Но в таком случае, какой стандарт применяет сама организация? Том Фиттон:

Том Фиттон:

Наша задача состоит не в том, чтобы посмотреть и сказать: это голос за Буша, а это - за Гора. Мы смотрим и говорим: на этом бюллетене имеется не полностью пробитое отверстие в таком-то месте. На этом есть вмятина. И это все, что мы делаем. Это не мы, а счетная комиссия засчитывает такие бюллетени тому или другому кандидату. Но если вы видите, что спорные бюллетени присуждаются одному из кандидатов, возникают вопросы. Получив данные об общем числе спорных бюллетеней, а также составив представление о том, почему каждый из них попал в категорию спорных, вы можете судить, насколько оправданы решения счетной комиссии, отдающей голос тому или иному кандидату.

Владимир Абаринов:

По словам президента "Judicial Watch", работе комиссии пытаются помешать представители обоих кандидатов.

Том Фиттон:

Люди Гора ищут возможность в судебном порядке воспрепятствовать нашей проверке. Не далее, как вчера, нас попытались остановить представители Буша. Так что, мы терпим нападки с обеих сторон за свои независимые усилия. С нами работает сертифицированная аудиторская фирма, ее сотрудники участвуют в осмотре бюллетеней с тем, чтобы подтвердить, что нашим методам можно доверять.

Владимир Абаринов:

Сейчас спорные бюллетени графства Палм Бич общим числом в 13 тысяч находятся на пути в столицу штата Талахасси - окружной судья Сандерс Солс, который разбирает иск вице-президента Гора об их немедленном пересчете, заявил, что хочет видеть бюллетени собственными глазами. Эксперты "Judicial Watch" направляются для аналогичной проверки в графство Броуард, а также надеются, что их сведениями заинтересуется суд в Талахасси.

Том Фиттон:

Значение наших действий состоит в том, что публике нужна независимая оценка происходящего. И если возникнет такая необходимость, мы сможем предъявить свои свидетельства не только суду общественного мнения, но и просто суду - поскольку с нами работают аудиторы, эти свидетельства будут иметь юридическое значение. О том, что они имеют доказательную силу, говорит уже тот факт, что Эл Гор пытался остановить нас.

XS
SM
MD
LG