Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка теледебатов между кандидатами в президенты США


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Во вторник должны состояться теледебаты между кандидатами в президенты США Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором. До президентских выборов в США остается немногим более месяца, а явного лидера все еще нет. Практически все опросы общественного мнения свидетельствуют, что если бы выборы состоялись сегодня, между Джорджем Бушем и Альбертом Гором была бы зафиксирована ничья. Именно поэтому аналитики считают начинающуюся сегодня серию дебатов критически важной, причем самым главным в ней, как отмечают они, будет именно первый раунд. Он пройдет в Бостоне, в помещении Массачусетского университета, и будет транслироваться на всю страну телекомпанией "NBC". Так как обе партии хотят, чтобы именно их кандидат предстал перед огромной аудиторией в лучшем свете, дебатам предшествовали длившиеся несколько недель острые дебаты о дебатах. Каждая страна настаивала на таких условиях и формате, которые она считала наиболее выгодными для себя. Отрабатывались малейшие детали, даже такие, как высота трибун, за которыми будут стоять кандидаты. Республиканцы, чей кандидат Джордж Буш ростом немного ниже демократа Альберта Гора, настаивали на том, чтобы его трибуна была пониже, что позволило бы их кандидату выглядеть более высоким. Организаторы решили, что каждый кандидат будет стоять за трибуной одинаковой высоты. Демократы, зная, что во время выступления Гор любит передвигаться по сцене, требовали, чтобы каждый кандидат пользовался переносным микрофоном. Но и у них ничего не получилось - микрофоны будут стационарными. Даже температура воздуха в зале, где пройдут дебаты, стала предметом обсуждения, и в конце концов, стороны договорились, что кондиционеры будут поддерживать ее на уровне 18 градусов по Цельсию.

Представители обеих партий утверждают, что все это не мелочи - в условиях, когда явного фаворита на выборах нет, и когда многие избиратели еще не решили, за кого им голосовать, имидж может сыграть решающую роль. Историки напоминают, что прецеденты уже были - самым ярким примером они считают дебаты 1960-го года между республиканцем Ричардом Никсоном и демократом Джоном Кеннеди. Многие полагают, что, по существу, на тех дебатах победил Никсон, однако, Кеннеди был более телегеничным и раскованным, лучше, чем его соперник, держался перед камерой. После дебатов его популярность заметно выросла и в итоге он оказался победителем на выборах. Что касается нынешних дебатов, то многие признают, что у Альберта Гора больше опыта в выступлениях по телевидению, и что он является более талантливым оратором, чем Буш. Гора, тем не менее, часто обвиняют в том, что его выступления бывают чересчур сухими и скучными, и что на публике он ведет себя немного скованно. Буш, которому, как считают многие, еще предстоит продемонстрировать, что он хорошо разбирается в государственных делах, обладает другим преимуществом: за ним укрепилась репутация обаятельного человека и "своего парня", импонирующего рядовому избирателю.

Обе партии считают, что чем больше телезрителей будет наблюдать за дебатами, тем лучше. Однако, какую аудиторию удастся привлечь политикам - сказать трудно, дело в том, что в то же время по другим каналам телевидения будут показываться матчи серии "Play-off" чемпионата США по бейсболу, а конкурирующая с "NBC" телекомпания "Фокс" намерена во время дебатов показать одну из своих самых популярных развлекательных передач.

XS
SM
MD
LG