Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теледебаты кандидатов в президенты США


Ирина Лагунина, Вашингтон:

В США во вторник состоялись первые телевизионные дебаты между основными претендентами на пост президента - нынешним вице-президентом, кандидатом Демократической партии Альбертом Гором и губернатором штата Техас, кандидатом Республиканцев Джорджем Бушем. Обсуждались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики.

Первое ощущение таково, что дебаты действительно были дебатами. Кандидаты перебивали друг друга только, когда речь зашла о страховке для престарелых, подход к которой у них различается в деталях и в принципе. Буш предлагает дать больше денег самим пенсионерам, чтобы они могли выбрать вид и план медицинской страховки. Вице-президент Гор предлагает создать в бюджете неприкосновенный запас и покрыть через него практически все расходы пенсионеров среднего класса на лекарства. В остальном, различия в позициях кандидатов по таким вопросам, как налоги, образование, социальное страхование состоят в том, что вице-президент предлагает расширить социальную сферу за счет профицита в бюджете, выплачивая из того же профицита национальный долг населению, а губернатор Буш предлагает сократить налоги и предоставить населению возможность сделать по всем вопросам собственный выбор, подкрепленный дополнительными деньгами от сокращенных налогов.

Отход от обычного списка вопросов кандидатам - в основном, о внутренней политике страны, взаимоотношениях между партиями и о личностях самих кандидатов - выборы в Югославии. Сам вопрос звучал так: "Если президент Милошевич откажется признать результаты выборов и покинуть свой пост, какие меры должны предпринять США, если вообще в данном случае нужны какие-то меры"? Вопрос был адресован вице-президенту Гору. Он напомнил, что против Югославии уже введены санкции, и плюс Милошевича ожидает Международный трибунал по Югославии. В остальном, по словам Гора, США должны вести себя умеренно, так как среди населения Сербии по-прежнему сильны антиамериканские настроения, вызванные операцией НАТО в Косово. Губернатор Буш подчеркнул роль союзников США по союзу НАТО и вместе с тем заявил, что сейчас в Сербии появилось поле деятельности для России.

Джордж Буш:

Сейчас интересное время, когда Россия может выступить и тоже сыграть роль лидера.

Ирина Лагунина:

А вот реакция вице-президента Гора:

Альберт Гор:

Я думаю, что мы должны быть в нынешней ситуации очень осторожны, прежде, чем приглашать россиян играть роль лидера в переговорах.

Ирина Лагунина:

Вице-президент потом признался, что в его жизни было несколько политических рисков, и один из них - когда накануне операции в Косово он пригласил к себе Виктора Черномырдина и предложил ему выступить посредником на переговорах между Западом и президентом Милошевичем. Это было полтора года назад. Сейчас оба кандидата в президенты США исключили возможность применения силы в Югославии. Вообще, по мнению губернатора Буша, военную силу надо применять в тех случаях, когда есть четко определенная миссия, готовность к победе, стратегия отхода, ущемленные национальные интересы, угрозы территории США и их друзей, и союзников. Вице-президент готов использовать военную силу только в том случае, если есть угроза национальной безопасности, если все другие методы использованы, задача отвечает затратам на нее, и если в военной операции можно победить.

Обозреватели отметили, что в телевизионном гриме отдельными чертами Альберт Гор был несколько похож на Рональда Рейгана. А губернатор Буш выпил по время дебатов гораздо больше воды, чем вице-президент. По ощущению комментаторов, после первого тура лидер не выявился.

XS
SM
MD
LG