Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй тур теледебатов кандидатов в президенты США


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

В Соединенных Штатах прошел второй тур теледебатов кандидатов в президенты США. Почти половина времени выступлений кандидатов на пост президента была посвящена внешней политике и роли Соединенных Штатов в мире. За ходом дебатов наблюдали наши корреспонденты в Вашингтоне Владимир Абаринов и Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

Помимо общих тем о том, должны ли люди в мире бояться Соединенных Штатов, или они должны приветствовать вмешательство США, видеть в Америке врага или друга, кандидаты обсудили и конкретные вопросы внешней политики.

Ирак: Позиция вице-президента Гора - он готов действовать решительно против Саддама Хусейна, сохранить санкции, которые, по его словам, принесли положительные результаты в Югославии, но при этом Гор полагает, что действовать надо больше через оппозиционные группы, поддерживая и подпитывая слабую иракскую оппозицию. Губернатор Буш полагает, что санкции против Ирака также надо сохранить, даже укрепить, поскольку сейчас они нарушаются, международных наблюдателей в Ираке нет, и никто не знает, создает ли Саддам Сусейн оружие массового поражения. Но при этом губернатор готов действовать через укрепление антииракской коалиции.

По Ближнему Востоку позиции совпали, и оба поддерживают то, что делает нынешняя администрация. Оба не стали бы занимать чью-то одну сторону в конфликте сейчас, хотя и признают за Израилем роль американского приоритета.

По поводу Сербии: Позиция Альберта Гора: санкции отменять рано, пока еще есть влияние Милошевича на политические процессы в стране, а бывшего президента ждет Международный трибунал. Губернатор Буш поддержал авиаудары НАТО против Косово...По поводу миротворчества позиции кандидатов также несколько разошлись. Губернатор Буш полагает, что администрация слишком легко посылает войска за рубеж, и уж тем более не надо участвовать в операциях, где армии приходится строить общество. Альберт Гор в ответ сказал, что для него геноцид в одной из стран мира - вполне достаточная причина, чтобы послать туда войска. А в качестве примера того, как строится общество, он привел развитие Европы после Второй Мировой Войны. Внешнеполитическая тема, по которой дебатов не состоялось, - это Россия. Губернатор Буш попытался вытянуть вице-президента на этот вопрос дважды:

Джордж Буш-младший:

Знаете, мне бы хотелось помочь людям помочь себе самим, чтобы не правительство говорило им, что делать. Не думаю, что роль Соединенных Штатов должна состоять в том, чтобы они приходили в страну и говорили: "Мы делаем это так, и вы должны делать так же". Думаю, мы можем помочь. И я знаю, что мы должны поощрять развитие демократии и рыночной экономики. Но давайте возьмем для примера Россию. Мы сказали: "Вот вам деньги МВФ", - и деньги осели в карманах Виктора Черномырдина и других. А мы вели себя так, будто там шли реформы. Единственные, кто могут реформировать Россию - это сами россияне. Они должны сами принять решение. Так что президент Путин должен сам принять решение, хочет ли он или нет установить законность и нормальную отчетность бизнеса, так, чтобы страны или компании, которые инвестируют в эту страну, получали отдачу, способ получить деньги из экономики, но принять решение должна Россия.

Ирина Лагунина:

В первый раз Буш также намекнул на то, что Америка может помогать странам финансово, но не коррумпировать при этом власти страны. Альберт Гор эту тему дискуссии проигнорировал. О том, как складывалась расстановка сил между кандидатами до этих дебатов, рассказывает мой коллега Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Дебаты, состоявшиеся на прошлой неделе, не вывели в лидеры ни одного из кандидатов. Зрителям не понравилось, что оппоненты держались слишком неприязненно по отношению друг к другу и, как выяснилось впоследствии, преувеличивали достоинства своей программы и недостатки соперника. Значительно большими симпатиями публика прониклась к кандидатам в вице-президенты. Джо Либерман и Дик Чейни продемонстрировали не только прекрасное знание вопросов дискуссии, но и чувство юмора, а также взаимное уважение. Забавную статистику опубликовал еженедельник "Тайм": губернатор Буш ответил на первый вопрос дебатов, не задумываясь ни на секунду, а у вице-президента Гора пауза между вопросом и ответом составила 15 секунд, у Чейни - 16. Либерман размышлял над ответом полторы минуты, заполняя паузы вводными замечаниями и шутками. Репортеры "Тайм" подсчитали также, как часто моргали кандидаты. Оказалось что самый невозмутимый из четверых Эл Гор - он во время дебатов моргал в среднем 41 раз в минуту. В хладнокровии ему немного уступает Дик Чейни - 55 морганий в минуту. Джордж Буш моргал с частотой 80 раз в минуту, а чемпионом в этой категории стал эмоциональный Джо Либерман, моргавший 130 раз в минуту. Что касается рейтинга основных кандидатов, то, согласно большинству опросов перед началом вторых теледебатов, Джордж Буш опережал Альберта Гора на два - три процентных пункта: 47-48 процентов против 45. При погрешности в 3-4 процента можно считать, что никому из кандидатов, по-прежнему, не удается вырваться вперед.

Ирина Лагунина:

Рассказывал Владимир Абаринов. На этих дебатах кандидаты вели себя дружелюбно по отношению друг к другу. Первая реакция после этого тура: дебаты выиграл губернатор Буш.

XS
SM
MD
LG