Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш-младший критикует Альберта Гора за провалы в отношениях с Россией


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Отношения с Россией уже были фактором, точнее - поводом для атак и контратак в президентской кампании в США. В последнем туре дебатов, например, Джордж Буш упрекнул Альберта Гора за слишком тесное общение с потенциально коррумпированным бывшим российским премьером Черномырдиным, но последняя публикация в газете "Нью-Йорк Таймс" представляет факты, которые могут в руках критиков Гора стать разрушительными для его репутации искушенного международного политика. В руки журналистов газеты попало секретное соглашение, подписанное в 1995-м году вице-президентом Гором и тогдашним российским премьер-министром Черномырдиным. Соглашение касалась одного из самых сложных вопросов двусторонних отношений - экспорта российского оружия в Иран. Два лидера подписали тогда документ, согласно которому Москва к концу 1999-гго года обещала прекратить экспорт обычных вооружений в Иран в обмен на обещание Белого Дома не вводить против нее санкции, предусмотренные американским законом, требующим автоматического наказания тех, кто экспортирует вооружения странам, поддерживающим терроризм.

Среди вооружения, проданного Ирану, были дизельная подлодка, боевые самолеты, танки, торпеды с особо точными системами наведения... Чтобы России было легче отказаться от будущих доходов, не заработанных на экспорте в Иран, США взяли на себя несколько обязательств. Например, помочь Москве вступить в международную Организацию экспортеров оружия, разрешить ей импорт американского военного оборудования и даже помочь найти менее, так сказать, опасных клиентов, готовых покупать ее оружие. Четыре года спустя США, судя по всему, выполнили свои обязательства, в то время как Россия, по данным ЦРУ, продолжает экспорт оружия в Иран, односторонне модифицировав соглашение Гора и Черномырдина.

Очертания этой истории выглядят крайне неприятными для вице-президента, сыгравшего в ней основную роль, но с сугубо формальной точки зрения Альберт Гор может быть, что называется, чист, несмотря на то, что Белый Дом не ввел санкций против России. Дело в том, что, во-первых, не очень ясно, входит ли российское вооружение, проданное Ирану, в разряд запрещенных американским законом, а во-вторых, как уверяет Белый Дом, Москва не заключала с Ираном новых контрактов и лишь затянула экспорт давным-давно проданного вооружения. Но что может оказаться разрушительным для репутации Альберта Гора - так это дух этой истории, манера, в которой американская администрация строила свои отношения с Россией, слепо, как говорят критики, полагаясь на двусторонние личные контакты с российскими руководителями. Как заявил республиканский кандидат в президенты Джордж Буш-младший: "Я обеспокоен тем, что было заключено какое-либо соглашение, разрешившее экспорт оружия в Иран". Джордж Буш собирается получить от администрации разъяснения относительно этого секретного соглашения.

XS
SM
MD
LG