Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключительный раунд теледебатов между кандидатами на пост президента США


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

В Соединенных Штатах прошел третий и заключительный раунд дебатов между кандидатами на пост президента США: губернатором Техаса Джорджем Бушем-младшим - от Республиканской партии, и вице-президентом Альбертом Гором - от Демократической. За дебатами следила наш корреспондент в Вашингтоне Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Сегодня вопросы кандидатам впервые задавала аудитория, присутствовавшая в зале и отобранная социологической службой Гэллапа. Группы вопросов в том порядке, как они предстали в ходе дебатов. Порядок отражает важность тем для аудитории: медицинское страхование и оплата лекарств по рецептам, образование, кризис на Ближнем Востоке, состояние вооруженных сил, контроль за распространением личного огнестрельного оружия, моральные ценности, смертная казнь. Несмотря на то, что в течение всех полутора часов дебатов губернатор Буш утверждал, что по плану вице-президента основная роль в стране будет принадлежать правительству, а вице-президент пытался показать, что губернатор Буш заботится лишь об интересах крупного бизнеса, программы кандидатов отражают небольшие различия в политическом центре, а не по краям. Разница в медицинском плане, например, состоит в том, что вице-президент предлагает практически не снижать уровень налогов, но тратить эти средства из бюджета на то, чтобы оплачивать лекарства престарелым представителям среднего класса - целиком или наполовину - в зависимости от их доходов. Губернатор Буш предлагает снизить уровень налогообложения, но предоставить людям возможность на эти деньги от налогов выбирать, к какой частной медицинской компании обратиться.

Оба кандидата согласны с тем, что качество образования надо повысить, но губернатор Буш предлагает делать это через ваучеры, которые получат родители на своих детей с тем, чтобы выбрать, в какую школу отправить ребенка. Вице-президент Гор предлагает проводить тестирование школ, выявлять отстающие, закрывать их и открывать на их месте новые школы. Что касается Ближнего Востока, то здесь позиции кандидатов совпали полностью: оба поддерживают нынешние действия президента Клинтона. Губернатор Буш, впрочем, был более многословен в ответе на этот вопрос:

Джордж Буш-младший:

Наша нация должна пользоваться доверием и быть сильной. Когда мы говорим, что кто-то является нашим другом, в это должны верить. Израиль - наш друг, и мы должны поддержать Израиль. Нам надо заручиться поддержкой современных арабских государств, заключить коалицию для поддержания мира. Будущий лидер этой страны должен запастись терпением. Мы не можем определять содержание и рамки ближневосточного процесса. Рамки его должны исходить от людей, которым мы пытаемся принести мир. Мы не можем диктовать условия мира, а это значит, что мы должны быть твердыми.

Ирина Лагунина:

Вице-президент Гор на вопрос о Ближнем Востоке не ответил. Вопрос о России и о серии последних публикаций конфиденциальных соглашений, заключенных в рамках комиссии Гор-Черномырдин, поднят не был.

XS
SM
MD
LG