Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты в президенты США борются за средний класс


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

В Соединенных Штатах прошел третий и заключительный раунд дебатов между кандидатами на пост президента США губернатором Техаса Джорджем Бушем-младшим от Республиканской партии и вице-президентом Альбертом Гором от Демократической. Лидер президентской гонки в США в результате так и не выявился. За дебатами следили корреспонденты Радио Свобода в Вашингтоне Ирина Лагунина и Владимир Абаринов:

Ирина Лагунина:

В последнем, третьем туре дебатов вопросы кандидатам впервые задавала аудитория, присутствовавшая в зале и отобранная социологической службой Гэллапа. Группы вопросов в том порядке, как они предстали в ходе дебатов. Порядок отражает важность тем для аудитории: медицинское страхование и оплата лекарств по рецептам, образование, кризис на Ближнем Востоке, состояние вооруженных сил, контроль за распространением личного огнестрельного оружия, экология, моральные ценности, этнические и расовые различия в обществе, смертная казнь.

Несмотря на то, что в течение всех полутора часов дебатов губернатор Буш утверждал, что по плану вице-президента основная роль в стране будет принадлежать правительству, а вице-президент пытался показать, что губернатор Буш заботится лишь об интересах крупного бизнеса, программы кандидатов отражают небольшие различия в политическом центре, а не по краям. Разница в медицинском плане, например, состоит в том, что вице-президент предлагает практически не снижать уровень налогов, но тратить эти средства из бюджета на то, чтобы оплачивать лекарства престарелым представителям среднего класса - целиком или наполовину - в зависимости от их доходов. Губернатор Буш предлагает снизить уровень налогообложения, но предоставить людям возможность на эти деньги от налогов выбирать, к какой частной медицинской компании обратиться. Оба кандидата согласны с тем, что качество образования надо повысить, но губернатор Буш предлагает делать это через ваучеры, которые получат родители на своих детей с тем, чтобы выбрать, в какую школу отправить ребенка. Вице-президент Гор предлагает проводить тестирование школ, выявлять отстающие, закрывать их и открывать на их месте новые школы.

Оба кандидата подтасовали несколько цифр, описывая предвыборные программы друг друга и себя самих. Например, пропагандируя свой план снижения налогов, губернатор Буш сказал, что он поможет, прежде всего, семьям со средним достатком. Это не совсем так. Если семья сейчас зарабатывает 22 тысячи долларов в год, то она, по плану Буша, получит 100-процентное списание налогов, но такая семья и сейчас платит всего 110 долларов в год в качестве федеральных налогов. Зато семья, которая зарабатывает 200 тысяч, получит от плана Буша на сокращении налогов 20 тысяч в год. Гор же сказал, что система ваучеров в школах, которую предлагает Буш, отвлечет деньги от общественного образования. Однако общая стоимость ваучеров, которые предлагает дать Буш - 3,1 миллиарда долларов, и эти деньги пойдут на образование. Гор же предлагает дать школам всего 2,5 миллиарда долларов.

Оба кандидата подчеркивали, что их программы нацелены на людей со средним достатком. Именно этот класс оба и пытаются сейчас завоевать, например, говоря, что поддерживают смертную казнь. Джордж Буш, в штате которого самый высокий уровень исполнения смертных приговоров поддерживает высшую меру наказания, как он говорит, "не потому что это месть, а потому что это сохраняет жизни других людей". Вице-президент Альберт Гор видит в смертной казни "элемент сдерживания", понимает, что это -противоречивый подход, но убежден в нем.

Что касается Ближнего Востока, то здесь позиции кандидатов совпали полностью: оба поддерживают нынешние действия президента Клинтона. Губернатор Буш, впрочем, был более многословен в ответе на этот вопрос:

Джордж Буш-младший:

Наша нация должна пользоваться доверием и быть сильной. Когда мы говорим, что кто-то является нашим другом, в это должны верить. Израиль - наш друг, и мы должны поддержать Израиль. Нам надо заручиться поддержкой современных арабских государств, заключить коалицию для поддержания мира. Будущий лидер этой страны должен запастись терпением. Мы не можем определять содержание и рамки ближневосточного процесса. Рамки его должны исходить от людей, которым мы пытаемся принести мир. Мы не можем диктовать условия мира, а это значит, что мы должны быть твердыми.

Ирина Лагунина:

Вице-президент Гор на вопрос о Ближнем Востоке не ответил. Вопрос о России и о серии последних публикаций конфиденциальных соглашений, заключенных в рамках комиссии Гор-Черномырдин, поднят не был. Лидер президентской кампании в результате дебатов так и не выявился. Я передаю микрофон моему коллеге Владимиру Абаринову.

Владимир Абаринов:

При таком остром соперничестве кандидатов, как нынешнее, результат голосования определяет не абсолютное число голосов, поданное за каждого кандидата, а голоса выборщиков. Мажоритарный принцип - победитель получает все, предписывает всем выборщикам штата голосовать за победителя. Поэтому в настоящее время кандидаты ведут борьбу за штаты, где разрыв между ними невелик. Ведь при общем числе выборщиков, составляющим 538, выборы выиграет кандидат, который наберет 270 голосов выборщиков. Газета "Уолл-Стрит Джорнэл" и телекомпания "NBC" провели телеопрос, чтобы выяснить, какими резервами кандидаты располагают в каждом штате. Выяснилось, что соотношение пока складывается в пользу Буша - 48 процентов против 42. Иными словами, Буш может твердо рассчитывать на голоса 205, а Гор - 187 выборщиков. В соответствии с этими сведениями кандидаты консолидируют свои ресурсы в наиболее перспективных для себя штатах, или в тех, где победить необходимо "любой ценой". Так, на прошлой неделе избирательный комитет Гора решил прекратить компанию в штате Огайо, где Буш вне пределов досягаемости, и перенести усилия и средства в Мичиган, где разрыв незначителен, В свою очередь, команда Буша активизировала компанию в штатах Вашингтон и Висконсин...

Штаты "неравноценны". Если от Миссури голосуют 11 выборщиков, а от Миннесоты - 10, то Мичиган дает сразу 18 голосов. При этом Мичиган с его 300 тысячной арабской общиной - один из штатов, где обострение палестино-израильского конфликта может иметь для кампании прямые последствия. В отдельных штатах критическое значение может иметь поддержка, которой пользуются аутсайдеры. К примеру, в Орегоне рейтинг кандидата партии "зеленых" Ральфа Надера - 8 процентов, а не 4, как в среднем по стране. Эти проценты он отобрал у Гора, который, в итоге, опережает Буша всего на 1 процент. От Орегоны на президентских выборах участвуют 7 выборщиков. Наиболее острая борьба развернулась за Флориду с ее 25 выборщиками и Пенсильванию, в которой 23 выборщика. Вместе с тем следует иметь в виду обычную для опросов погрешность в 3-4 процента. При таких условиях ключевую роль могут сыграть штаты с малым числом выборщиков - Невада и Нью-Хэмпшир, в каждом из которых коллегия выборщиков состоит из 4 человек, и Нью-Мексико, где 5 выборщиков.

XS
SM
MD
LG