Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Клинтон приходит на помощь Альберту Гору в финале его предвыборной кампании


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Результаты последних опросов общественного мнения в США малоутешительны для вице-президента Гора, лидировавшего в них с лета - со съезда Демократической Партии. Три тура теледебатов с кандидатом от Республиканской Партии, губернатором Техаса Джорджем Бушем-младшим которые, как считалось, должны были окончательно утвердить предвыборный перевес Гора -испытанного участника подобных публичных дискуссий, привели к обратному. Губернатор Буш, который, как ухмылялись критики, был неспособен вспомнить названия всех материков, вышел из дебатов победителем, воспользовавшихся во всех трех, по сути, одним и тем же приемом: из дебата в дебат он неустанно повторял одно: "Вице-президент за то, чтобы правительство за вас решало, как жить, как тратить доходы бюджета, заработанные вами". Альберт Гор противопоставил этому подсчеты, доказывавшие его правоту, но зрители и слушатели, судя по всему, предпочли ясность и доступность изложения необходимости копания в деталях.

Так или иначе, согласно последнему опросу агентства "Рейтер" и телеканала "NBC" оба кандидата имеют равные шансы на победу на выборах, которые состоятся 7 ноября - по 44 процента опрошенных отдали свои предпочтения и Гору, и Бушу. Причем, беспрецедентно то, что Гор практически не заработал в глазах избирателей очков как один из, так сказать, "авторов" небывалого экономического роста страны, достигнутого за годы президентства Билла Клинтона. Опросы свидетельствуют о том, что многие верят в то, что Буш сможет не хуже Гора поддерживать благоприятный экономический климат.

Что делает в такой ситуации вице-президент, который в течение нескольких месяцев сторонился Билла Клинтона, опасаясь, что близости к президенту с "сомнительными" в глазах многих американцев моральными стандартами ударит и по нему? Впервые со времени партийного съезда Демократической Партии Гор объявляет, что в заключительные две недели президент Клинтон будет участвовать в его президентской кампании. Холодность последних месяцев в отношениях вице-президента и президента в последние месяцы была уникальным событием. Вообще-то, помощь популярного президента в кампании своего преемника - вещь естественная. Рональд Рейган, например, активно помогал своему вице-президенту - Джорджу Бушу-старшему, хотя он его, как считается, недолюбливал. Билл Клинтон, сохранивший симпатии большинства американцев и приближающийся к ненавистной для него черте, подытоживающей активную политическую жизнь, как говорят его помощники очень хотел бы поучаствовать в последней президентской кампании. Друзья президента рассказывают, что он очень сердился, наблюдая за дебатами и видя, что вице-президент не может быстро и адекватно парировать губернатора Техаса. Вице-президент говорит сейчас о том, что он не планирует совместных с президентом выступлений и Билл Клинтон возьмет на себя лишь минимальную роль в его кампании. Но кто знает, быть может, общепризнанное обаяние Клинтона, брошенное на выручку Гора, сможет сыграть свою роль в президентских выборах 2000-го года.

XS
SM
MD
LG