Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя предвыборная неделя в США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Как говорят знатоки, такого уровня неопределенности накануне президентских выборов как сейчас не было, по крайней мере, 40 лет. В 1960-м году сенатор-демократ Джон Кеннеди одержал верх над вице-президентом США Ричардом Никсоном благодаря ста с небольшим тысячам голосов. То поражение Никсона специалисты приписали нетелегеничности вице-президента и его неумению скрыть чрезмерное волнение во время заключительных президентских теледебатов. Нынешние выборы напоминают 1960-й год не только напряженностью интриги. Эксперты предрекают, что их исход, скорее всего, решит состязание имиджей, а не программ кандидатов, в которых избирателю обещано сохранение нынешнего экономического преуспевания и расставлены лишь несколько разные акценты на том, на что бросить многомиллиардный положительный баланс государственного бюджета.

Феномен нынешней компании заключается в двойственном восприятии электоратом Альберта Гора. Опросы один за другим подтверждают высокую оценку избирателями его деловых качеств, опыта, знания предмета президентской деятельности, но неизменно Гор теряет очки, когда разговор заходит о привлекательности, образно, иными словами, он не из разряда политиков, которые нравятся большинству, как, например, Билл Клинтон. Гор скажем, сильно уступает Бушу в предвыборных опросах в своем родном штате Теннесси. Вице-президент и его команда пытаются переломить неблагоприятную, по большому счету, для себя ситуацию, открыв последнюю предвыборную неделю звонкими и запоминающимися лозунгами. Альберт Гор провозгласил, что "предметом грядущих выборов является преуспевание". Джордж Буш-младший, по словам Гора, "выбросит доходы госбюджета на сокращение налогов для богатых из богатых - тех, кто финансирует его предвыборную кампанию". Напарник Гора по выборам кандидат в вице-президенты Джозеф Либерман предостерег американцев, что "Джордж Буш-младший недостаточно опытен и не готов к тому, чтобы стать президентом". Губернатор Техаса Джордж Буш - младший отвечает, или наоборот - нападает, используя свой тезис: "В Вашингтоне, - по его словам, - требуются новый подход и новая атмосфера. Реформа по Гору состоит в том, как создать лучшего бюрократа, если мой оппонент выиграет, то вернется эра "большого правительства", и это будет концом нашего нынешнего преуспевания", - говорит Буш. В то время, как кандидаты пытаются завоевать не определивших свои предпочтения избирателей легкими для восприятия лозунгами, помощники обоих кандидатов ведут кропотливые подсчеты потенциальных голосов выборщиков и решают, куда направить самих кандидатов для последних агитационных бросков.

Альберт Гор и отправившийся ему наконец-то на помощь Билл Клинтон пытаются привлечь к голосованию афроамериканцев - традиционно демократический электорат, голоса которого могут оказаться решающим фактором в некоторых южных штатах. Мало того, Демократическая партия пытается нейтрализовать и неожиданного конкурента - кандидата партии "зеленых" Ральфа Надера, который, базируясь на сугубо либеральной платформе и критикуя Гора за "недостаточный либерализм", неизменно привлекает в вопросах общественного мнения около 5 процентов голосов - это могут быть проценты, стоящие Гору победы.

XS
SM
MD
LG