Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Успехи Альберта Гора в предвыборной кампании в США


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Отстававший по опросам общественного мнения всего два месяца назад от республиканского кандидата в президенты Джорджа Буша-младшего больше чем на 10 процентов Альберт Гор сумел переломить почти годичную негативную для себя тенденцию за несколько недель. Согласно последнему опросу, проведенному агентством "Рейтер", если бы выборы состоялись сегодня, то за Гора проголосовали бы 46 процентов американских избирателей, а за Буша - 41 процент. Практически такие же результаты зафиксировал опрос информационной службы "Блумберг". Эти выводы при всей их статистической незначительности, особенно, учитывая погрешности опросов в 3-4 процента, могут звучать почти победными донесениями для вице-президента, ибо ему для успеха на выборах надо сделать больше, чем Джорджу Бушу. Гору надо не просто создать образец кандидата, способного победить - ему необходимо отряхнуть с себя устоявшийся за долгие годы в политике двойственный имидж: приличного человека, но тусклого политика, говорящего по написанному и неуверенно чувствующему себя в своей собственной коже. Вполне возможно, что Альберт Гор сумел добиться желаемого. Его выступления на Съезде Демократической партии, где он щедро давал обещания бороться за процветание среднего класса, за что был сильно раскритикован республиканцами как "приверженец классовой борьбы" явно помогли ему выйти из тени Билла Клинтона - человека с центристскими политическими взглядами.

Экономические идеи Альберта Гора, например, ограниченные целевые сокращения налогов могут показаться американцам сейчас более привлекательными, чем всеобщее незначительное снижение налогов, предлагаемое Джорджем Бушем. Последние успехи Альберта Гора среди опрошенных еще более удивительны, если принять во внимание детали. Например, благоприятное мнение о нем сложилось у большинства людей, участвовавших в опросах. По этому пункту он опережает всех, включая Буша, Билла Клинтона и кандидата в вице-президенты. При этом его выбор своим кандидатом в вице-президенты Джозефа Либермана - своего рода политическая бомба Альберта Гора - как оказалось, сыграл ничтожную роль в подъеме популярности демократического кандидата в президенты - лишь 15 процентов опрошенных сказали, что это решение склонило их в пользу Гора.

Нынешний вице-президент страны опережает губернатора Техаса и как кандидат более, на взгляд опрошенных, способный продлить экономическое преуспевание страны. Что означают эти результаты? Только одно: как говорят специалисты, предсказать исход президентских выборов, которые пройдут в США 7 ноября, невозможно. На их результатах может отразиться все, что угодно: внезапный нефтяной кризис, явный прокол одного из кандидатов во время теледебатов или появление политического компромата. Республиканцы в последние дни, например, пытаются уличить вице-президента в том, что он пытался оказать политическую услугу одному из адвокатов, который внес крупную сумму в предвыборный фонд Демократической Партии.

XS
SM
MD
LG