Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Республиканцы апеллируют на съезде в Филадельфии к патриотизму американцев


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Вечер вторника был явно спланирован организаторами Съезда Республиканской Партии США в Филадельфии как зрелище, которое должно напомнить стране о славном прошлом времен республиканских администраций, и, возможно, у республиканцев шансов для этого больше, чем у демократов, хотя бы, потому что на их съезд пришли два бывших президента - Джеральд Форд и Джордж Буш и супруга уже легендарного президента Рональда Рейгана Нэнси. Членами Республиканской Партии являются также генералы Норман Шварцкопф и Колин Пауэлл - организаторы победной кампании в Персидском Заливе. Соответственно, среди тем дня были приветствия ветеранам и напоминания о том, что нынешнее правительство рискует безопасностью страны, пренебрегая интересами обороны. По словам критиков, моральный настрой армии низок, набор в Вооруженные Силы страны падает, а диктаторские режимы в мире продолжают работать над оружием массового поражения. Хотя на съезде не прозвучало прямых упреков по этому поводу в адрес президента Клинтона, проблема обороны страны наверняка станет серьезным лейтмотивом президентской кампании. Наблюдатели, например, не сомневаются в том, что Джордж Буш-младший будет атаковать идею ограниченной ПРО Клинтона и Гора, как "попытку уйти от решения проблемы безопасности страны".

Одним из основных событий вторника стало выступление бывшего претендента на республиканскую номинацию -сенатора Джона Маккейна. Неустанный критик Джорджа Буша-младшего, упрекавший его в крайне консервативных взглядах и нежелании реформировать избирательную систему, Маккейн решил поддержать кандидатуру Буша, призвав американцев голосовать за республиканского кандидата. "Я хочу сказать всем американцам - республиканцам, демократам и независимым: если вы верите в том, что патриотизм - больше, чем громкое слово, а служба на благо обществу должна быть большим, чем умение позировать фоторепортерам, голосуйте за губернатора Буша", - сказал Джон Маккейн.

Удастся ли Республиканской Партии сыграть на этой ностальгической ноте патриотизма для того, чтобы вернуть потерянный уже в течение 8 лет Белый Дом - сказать трудно. До сих пор попытки Джорджа Буша-младшего противопоставить свои моральные ценности ценностям соперника, если верить результатам опросов, не приносили большого успеха. Однако, съезды и задумываются как серьезный агитационный удар в ходе президентской кампании. Президент Клинтон отреагировал на критику так: "Стратегия республиканцев заключается в том, чтобы говорить только о сочувствии. Это - исключительно тонкая стратегия. Избиратель получает завернутый подарок, который завязан так крепко, что он и не попытается открыть его до Рождества. А к Рождеству, как известно, уже будет избран новый президент".

XS
SM
MD
LG