Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая прямая атака против администрации Билла Клинтона на съезде Республиканской Партии в Филадельфии


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

В Филадельфии продолжается съезд Республиканской Партии США, и в среду к съезду присоединился Джордж Буш-младший, которого в четверг участники съезда должны официально представить как кандидата в президенты США от Республиканской партии. За ходом съезда следит наш корреспондент в Вашингтоне Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Тактика, которую избрал губернатор Техаса Джордж Буш-младший в предвыборной кампании - полное отсутствие конфронтации с демократами и лично с вице-президентом Элом Гором - фамилии членов нынешней администрации США и название Демократической Партии вплоть до вчерашнего вечера в Филадельфии практически не упоминались - сегодня была практически отброшена в сторону. "Я чувствую, что американцы готовы к переменам. Они хотят чего-то нового. Они не хотят еще четырех лет Клинтона-Гора", - сказал губернатор Буш в ответ на заявление Клинтона о том, что Буш стремится в президенты, потому что его папа был президент. Буш, прилетевший сегодня в Филадельфию, опробовал микрофон съезда перед завтрашним выступлением. Несмотря на эту перепалку с Клинтоном, общий тон Республиканской Партии - тон на объединение республиканцев, демократов и независимых избирателей, - сохраняется.

"Как сказал президент Эйзенхауэр, нет такого - президент республиканцев, нет такого - президент демократов. Каждый президент - президент всех людей. И я хочу стать президентом всех людей", - сказал съезду Джордж Буш-младший.

Особое внимание уделяется испаноязычному населению. Словно подтверждая слова, сказанные вчера его советником по национальной безопасности, специалистом по России Кандализой Райс, о том, что если Буш станет президентом, то он будет первым президентом США, который сможет общаться с соседней Мексикой на языке соседей, губернатор Техаса сегодня обращался к латиноамериканской аудитории по-испански.

Основное событие среды: выступление кандидата на пост вице-президента от Республиканской Партии Дика Чейни. По словам помощников, Чейни собирается показать, насколько яркий контраст нынешняя команда Буша представляет нынешней американской администрации, и поддержит тот надпартийный подход, который занял кандидат в президенты Джордж Буш-младший. "Буш не принимает старые линии раздела и спора, он объединяет людей, переходя границы партийности для того, чтобы работать на людей", - это строки из его выступления.

Ричард Чейни принял сегодня номинацию на пост вице-президента США на предстоящих выборах, и это была первая речь, произнесенная в духе атаки, причем, личной атаки и на президента Клинтона, и на вице-президента Гора - основного кандидата Демократической партии. Чейни сказал: "Когда я смотрю на Белый Дом, мне становится грустно от упущенных возможностей". Он напрямую связал Эла Гора с Клинтоном и со всеми скандалами, которые были вокруг этой администрации. "Время меняется, и время им - уйти", - сказал Ричард Чейни, процитировав в свою очередь Эла Гора - эту фразу тот сказал в 1992-м году против тогдашнего президента США Джорджа Буша-старшего. Чейни говорил о "твердой руке, которая нужна в период кризиса". И что же предлагает возможный будущий вице-президент США: в его программу входят улучшение образования, снижение налогов и реформа Налогового Кодекса. Пример - Техас, где налоги сокращались дважды, а бюджет остается положительным. Еще Чейни предлагает провести реформу системы социального страхования. Внешней политики он не касался, но зато касался положения армии. "Вряд ли когда бывало, что от нашей армии столько требовали и так мало давали взамен", - сказал Чейни и пообещал, что помощь придет.

Дмитрий Волчек:

Ирина, не могли бы вы напомнить биографические данные Ричарда Чейни?

Ирина Лагунина:

Ричарду Чейни 59 лет. Он был министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего, принял этот пост в начале 1989-го года. после иракского вторжения в Кувейт в августе 1990-го года он был одним из тех, кто выступил за проведение операции "Буря в пустыне" и лично убедил короля Саудовской Аравии предоставить пустыню для размещения американских войск, а затем и войск союзников, в результате чего в районе Персидского Залива тогда было сконцентрировано 540 тысяч американских военнослужащих. Чейни был конгрессменом от штата Вайоминг и когда Джордж Буш- младший объявил его своим компаньоном на этих выборах штаб Демократической партии немедленно вспомнил наиболее противоречивые из парламентских действий Чейни. Он, например, голосовал против освобождения Нельсона Манделы, против контроля над продажей оружия в США, против увеличения расходов на образование и охрану окружающей среды. Сам Чейни объясняет это тем, что не хотел тогда допустить, чтобы бюджет страны пошел по швам.

Недавно Чейни стал председателем Совета Директоров нефтяной компании "Халлибуртон", в совет которой он вступил в 1995-м году. У него самый большой пакет акций компании, который оценивается в 45,5 миллионов долларов. Интересы компании, кстати, распространяются и на Россию. Она пыталась добиться займа на 292 миллиона долларов от Экспортно-Импортного Банка США для компании "Тюменьнефть". По мнению администрации Клинтона, эти деньги пошли бы на укрепление российских олигархов. Банк оказался под давлением не выделять этот заем.

Штрих к портрету кандидата в вице-президенты в среду на съезде добавила его супруга Линн, которая призналась, что муж запретил ей стоять за плитой, сказав, что это - мужское призвание, и что за это и она, и обе дочери Дику Чейни очень благодарны.

Вокруг арены, где проходит съезд, обстановка несколько разрядилась. Лишь около сорока человек перед входом протестовали сегодня против смертной казни и пытались привлечь внимание к собственным проблемам. Их окружало около 50 полицейских. После вчерашних беспорядков полиция задержала и арестовала 350 человек.

XS
SM
MD
LG