Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Речь Джорджа Буша-младшего и итоги съезда Республиканской Партии США в Филадельфии


Ирина Лагунина, Вашингтон:

Самая главная для губернатора Буша речь за все время этой президентской компании сконцентрировала все основные вопросы, которые Республиканская Партия поднимает во время этой предвыборной кампании в этом году. Это - реформа системы социального образования, лучшее образование в общественных школах, лучшая система пенсионных вложений, реформа Налогового Кодекса - здесь Джордж Буш-младший даже привел цифры: налоги не должны превышать трети доходов, а минимальный налог может быть урезан с 15 процентов до 10, что он уже опробовал в Техасе. Основной мотив выступления: "Сейчас Америка переживает моменты экономического подъема, Джордж Буш обещает привести ее к процветанию".

Джордж Буш:

Это удивительный момент в истории нашей нации. Никогда перспектива процветания не вставала перед нами так живо. Но времена достатка, как и времена кризиса - это испытание американского характера. Процветание в наших руках - это средство для того, чтобы построить лучшее общество, или оно - наркотик, который притупляет наши чувства необходимого и должного. Наши возможности слишком велики, а наша жизнь слишком коротка, чтобы упускать этот момент. Сегодня мы обещаем нашей нации: мы не упустим момент американской мечты, мы используем его, чтобы достичь великих целей.

Ирина Лагунина:

Во внешней политике и в области обороны Джордж Буш-младший представил традиционные для Республиканской партии вопросы: сокращение оборонного бюджета и финансирования вооруженных сил, которое началось, кстати, не при администрации Клинтона, а несколько раньше, и использование американских военнослужащих в составе миротворческих сил. Конгресс с республиканским большинством уже давно пытается сократить и миротворческие расходы, и количество операций, в которых участвуют США. Из речи Джорджа Буша-младшего:

Джордж Буш:

Миру нужны сила и лидерство Америки, и американские вооруженные силы должны быть лучше оснащены, лучше подготовлены и лучше оплачены. Мы представим нашим военным возможность поддержать мир. Поколение, взращенное Вьетнамом, должно помнить уроки Вьетнама. Когда Америка использует свои вооруженные силы где-то в мире, цель должна быть праведной, задача - четкой, а победа - безусловной.

Ирина Лагунина:

Без изменений остался и подход к проблеме развертывания Национальной Системы ПРО:

Джордж Буш:

Я буду работать над тем, чтобы снизить количество ядерных вооружений, используя эти данные мне годы, чтобы привести к десятилетиям мира. Моя администрация насколько можно быстро приступит к созданию Национальной Системы ПРО, чтобы оградить нас от любого нападения или шантажа. Настало время перестать защищать устаревшие договоры. Настало время защищать американский народ. Время процветания требует проницательности, и сегодня нашей нации нужна проницательность.

Ирина Лагунина:

В отличие от администрации Клинтона, позиция Республиканской Партии - создать полную, а не ограниченную систему ПРО. По оценкам участников съезда, да и по росту популярности Джорджа Буша-младшего, которую показывают опросы общественного мнения, Республиканской Партии в результате этого съезда удалось создать новый образ - менее консервативный и более открытый для представителей всех этнических и религиозных групп, в том числе и для выходцев из Латинской Америки, которые традиционно голосуют за демократов.

XS
SM
MD
LG