Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд Демократической Партии США в Лос-Анджелесе и "прощальная" речь Билла Клинтона


Рассказывают корреспонденты Радио Свобода в США Ирина Лагунина и Владимир Дубинский.

Ирина Лагунина:

Два основных момента в выступлении Билла Клинтона в понедельник на съезде Демократической партии США в Лос-Анджелесе: поддержать кандидата в президенты США Альберта Гора и доказать, что выбранный нынешней администрацией экономический курс принес свои плоды для общества.

Билл Клинтон:

В этот момент беспрецедентного везения наш народ стоит перед основным выбором: хотим ли мы, чтобы этот прогресс и процветание продолжались?!

Ирина Лагунина:

Полторы недели назад кандидат от Республиканской Партии США Джордж Буш-младший заметил, что "нынешняя администрация была у власти в наивысший момент экономического подъема, но не смогла им воспользоваться". Билл Клинтон представил следующую картину экономического подъема страны: демократическая администрация 8 лет назад унаследовала от республиканцев крупнейший за всю историю США бюджетный дефицит - 290 миллиардов долларов. Сейчас страна добилась крупнейшего в истории профицита. Число семей, владеющих акциями, увеличилось на 40 процентов. 95 процентов американских школ подключены к Интернету. "Если мы останемся на этом пути, то впервые с 1835-го года мы освободим страну от национального долга", - заявил Билл Клинтон. За съездом Демократической Партии в США в Лос-Анджелесе наблюдает корреспондент Радио Свобода Владимир Дубинский. Владимир, как скажется эта речь президента на позициях основного кандидата от партии Альберта Гора?

Владимир Дубинский:

Сейчас, по горячим следам выступления президента Клинтона, основное внимание уделяется ему. Впрочем, даже еще до его выступления на съезда многие обозреватели отмечали, что само присутствие президента затмит съезд и отвлечет внимание от его главной задачи: представить Альберта Гора как нового лидера Демократической Партии, способного победить на выборах. Так что, с одной стороны, как это ни парадоксально, выступление Клинтона может повредить Гору. Мало кто может состязаться с Биллом Клинтоном и в ораторском мастерстве, и в популярности. Поэтому Гору необходимо теперь выступить с такой речью, которая не побледнеет в сравнении в речью президента Клинтона. С другой стороны, конечно, тот факт, что президент Клинтон в своей речи неоднократно говорил о заслугах Гора и о том, что тот принимал самое активное участие в разработке политики, которая привела к успехам нынешней администрации, не может не пойти на пользу Гору. Но, в конечном счете, все будет зависеть от самого Гора, от того, как он построит свою предвыборную кампанию и того, как он выступит на предстоящей после окончания съезда серии дебатов со своим оппонентом - кандидатом от Республиканской Партии Джорджем Бушем.

Ирина Лагунина:

Владимир, вы были в Филадельфии, как отличается атмосфера этого съезда от съезда Республиканской Партии?

Владимир Дубинский:

Я не хочу умалять достоинства Филадельфии, но здесь, вблизи от Голливуда, совсем другая атмосфера. Близость Голливуда сказывается на том, как проходит съезд. Где, как не в Лос-Анджелесе, могут устроить грандиозное и впечатляющее шоу?! Каждый день здесь проходят какие-то концерты с участием рок-звезд. Кстати, с окончанием одного их этих концертов, на котором выступада рок-группа "Range against the machine", произошли столкновения между зрителями и полицией. Молодые люди стали бросать в полицейских бутылки. Те даже применили слезоточивый газ. В конце концов, все закончилось благополучно, но несколько человек были арестованы.

XS
SM
MD
LG