Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы отдают на съезде в Лос-Анджелесе дань памяти Джону Кеннеди


Рассказывают корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Два основных момента, которые будут рассматриваться на съезде Демократической Партии США в Лос-Анджелесе в среду - это обсуждение платформы партии, предложенной основным кандидатом на пост президента от демократов - Альбертом Гором, и дань памяти президенту Джону Кеннеди, который был номинирован кандидатом от Демократической Партии также в Лос-Анджелесе 40 лет назад. Я передаю микрофон моему коллеге Владимиру Абаринову.

Владимир Абаринов:

С воспоминания о Джоне Кеннеди в понедельник начал свою речь на съезде Билл Клинтон. Для Америки 1960-го года приход на вершину власти представителя молодого, но успевшего повоевать поколения, блестяще образованного, амбициозного и искреннего означало наступление новой эпохи, о которой сам Джон Кеннеди в своей программной речи сказал так: "Мы стоим на краю новой границы". Эта формула сразу все объяснила американцам. Граница - "frontier" - это плохо освоенная территория на Западе, где еще не остыла пыль от фургонов "пионеров" - первопроходцев; это - место, полное опасностей и неожиданностей, но и место, где осуществляются самые смелые мечты, проходит закалку американский характер, и находят поле для применения дух первооткрывательства и предприимчивости. На съезде выступила дочь трагически погибшего президента Кэролайн Кеннеди-Шлоссберг.

Кэролайн Кеннеди-Шлоссберг:

Если мы верим в гражданские права и права человека, в стирание расовых границ, то мы должны сделать выбор! Если мы хотим, чтобы Верховный Суд защищал свободы, Конституцию и Билль о Правах, включая право на частную жизнь, защитил нашу личную, финансовую и медицинскую информацию, и гарантировал нам возможность самостоятельно принимать решение о том, хотим ли мы иметь ребенка, то мы должны сделать выбор. Если мы все этого хотим, то мы должны избрать Эла Гора и Джо Либермана!

Владимир Абаринов:

Джон Кеннеди сказал: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны", - эти слова начертаны на его могильном камне. Именем Джона Кеннеди ведут свой спор с республиканцами демократы Клинтон и Гор. Губернатор Буш обвинил их в том, что "они растратились свой потенциал, потому что не видели высокой цели". "Мы не повернем назад", - отвечает ему Гор.

Ирина Лагунина:

Я скажу еще несколько слов о программе Демократической Партии. Она предлагает осторожную финансовую политику, то есть, осторожность при расходовании бюджета, но при этом подчеркивает, что социальная сфера будет развиваться. Платформа поддерживает право на аборты, отвергает перспективу введения ваучеров на образование в школе и частичную приватизацию социального обеспечения. В ней содержится призыв выплатить весь национальный внутренний долг в ближайшие 12 лет, но в то же время предоставить такие льготы, как дешевые лекарства по рецептам для пожилых людей и снижение налогов для среднего класса.

XS
SM
MD
LG