Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программная речь Альберта Гора


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

В Лос-Анджелесе продолжает работу съезд Демократической Партии США, за ходом которого следят наши корреспонденты Владимир Абаринов и Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Кульминация сегодняшнего дня и всего съезда Демократической партии в Лос-Анджелесе состоялась, делегаты заслушали программную речь основного кандидата от партии на пост президента Альберта Гора. Основное в речи - экономическая программа, для ее анализа я передаю микрофон Владимиру Абаринову.

Владимир Абаринов:



Одна из самых острых тем президентской кампании - налоговая реформа. Соединенные Штаты добились крупнейшего в своей истории бюджетного профицита, и этими средствами должен распорядиться новый президент. Эл Гор обещает, что сокращение налогов, налоговые льготы коснутся всех и помогут американским семьям оплачивать воспитание и обучение детей, медицинскую страховку, скопить достаточно денег на обеспеченную старость, а многим начать собственный бизнес.

"Я не буду сокращать налоги с богатых за счет всех остальных и тем самым разрушать нашу экономику, - сказал он. - По плану, который предлагает другая сторона, в то время как один процент самых богатых получит назад с налогов по 10 долларов, средний класс получит 10 центов. А семьи с низкими доходами - один цент. Выходит, каждая семья получит сумму, которой хватит, чтобы купить одну банку диетической "Кока-Колы" в день - примерно 62 цента. Тоже, конечно, немало, но не ради таких перемен я работаю".

Кандидат демократов обещает поднять минимальную зарплату, помочь пенсионерам оплачивать необходимые им лекарства и укрепить систему социального обеспечения. Эл Гор намерен удвоить финансирование медицинских исследований, найти новые препараты и новые методы лечения не только рака, но и таких болезней, как диабет и СПИД. Каждый ребенок получит медицинскую страховку к 2004-му году. "К 2012-му году, - заявил он, - мы выплатим весь национальный долг и надолго обеспечим процветание Америки".

Ирина Лагунина:



С экономической частью выступления Альберта Гора вас познакомил Владимир Абаринов, я же скажу несколько слов о социальной и правовой части этого выступления. Помимо того, что Альберт Гор предлагает расходовать прибыль, которая сейчас есть в бюджете, в основном на социальную сферу, он предлагает также провести ряд законов, вплоть до поправок к конституции. Это закон о недопустимости дискриминации при приеме на работу, закон о преступлениях на почве нетерпимости, закон о защите жертв насилия, закон об обязательных предохранителях на оружии, чтобы его не могли использовать дети.

До сих пор опросы общественного мнения по темам выборов показывали, что большинство отдают предпочтение внешнеполитической программе Джорджа Буша и Республиканской Партии, и лучше ее знают. Сегодня и Гор остановился на внешнеполитических вопросах.

Альберт Гор:



За последний век наша нация более, чем кто бы то ни было, боролась за освобождение мира от фашизма и коммунизма. Но у нового свободного мира есть свои опасности и вызовы, старые и новые. У нас должна быть воля во всем отстаивать свои интересы - от Европы, к Ближнему Востоку, к Японии и Корее. Мы должны укрепить наше партнерство с Африкой, Латинской Америкой и остальной частью развивающегося мира.

Мы должны противостоять новым вызовам, которые бросают терроризм, новые виды оружия массового поражения, глобальные проблемы окружающей среды, новые болезни, которые не знают национальных границ и могут представлять угрозу для национальной безопасности. Мы должны приветствовать и развивать действительно свободную торговлю. Но это должна быть честная торговля. Мы должны задать стандарты, чтобы положить конец детскому труду, предотвратить эксплуатацию рабочих и отравление окружающей среды. Свободная торговля должна - а если я стану президентом, то и будет - поднимать жизненный уровень, а не опускать людей до самого низкого знаменателя.

Ирина Лагунина:

В платформе партии, о чем не сказал в выступлении Альберт Гор, отдельно говорится и об отношениях с Россией. Будущая администрация, если она будет сформирована командой Гора-Либермана, готова развивать отношения с Россией, несмотря на то, что ей не нравится, что Россия делает в Чечне и как в России прибегают к запугиванию прессы, несмотря на коррупцию, которая проникла во все сферы общества.

XS
SM
MD
LG