Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы развития предвыборной борьбы в США


Рассказывают корреспонденты Радио Свобода в США Ирина Лагунина и Владимир Дубинский.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

В Лос-Анджелесе завершил работу съезд Демократической Партии США, на котором выступил и получил номинацию основной кандидат демократов на предстоящих в ноябре президентских выборах Альберт Гор. За ходом съезда следила наш вашингтонский корреспондент Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Основное в речи Альберта Гора экономическая программа, поскольку именно в экономической области позиции двух партий расходятся наибольшим образом. И в основе расхождений - налоговая реформа. Соединенные Штаты добились крупнейшего в своей истории бюджетного профицита, и этими средствами должен распорядиться новый президент. Эл Гор обещает, что сокращение налогов, налоговые льготы коснутся в первую очередь среднего класса и помогут американским семьям оплачивать воспитание и обучение детей, медицинскую страховку, скопить достаточно денег на обеспеченную старость, а многим начать собственный бизнес.

Кандидат демократов также намерен удвоить финансирование медицинских исследований не только рака, но и таких болезней, как диабет и СПИД и направить больше средств на образование. Каждый ребенок получит медицинскую страховку к 2004-му году. А к 2012-му году демократы обещают выплатить весь национальный долг.

До сих пор опросы общественного мнения по темам выборов показывали, что большинство отдают предпочтение внешнеполитической программе Джорджа Буша и Республиканской Партии, и лучше ее знают. Сегодня и Гор остановился на внешнеполитических вопросах.

Альберт Гор: За

последний век наша нация более, чем кто бы то ни было, боролась за освобождение мира от фашизма и коммунизма. Но у нового свободного мира есть свои опасности и вызовы, старые и новые. У нас должна быть воля во всем отстаивать свои интересы - от Европы, к Ближнему Востоку, к Японии и Корее. Мы должны укрепить наше партнерство с Африкой, Латинской Америкой и остальной часть развивающегося мира.

Мы должны противостоять новым вызовам, которые бросают терроризм, новые виды оружия массового поражения, глобальные проблемы окружающей среды, новые болезни, которые не знают национальных границ и могут представлять угрозу для национальной безопасности. Мы должны приветствовать и развивать действительно свободную торговлю. Но это должна быть честная торговля. Мы должны задать стандарты, чтобы положить конец детскому труду, предотвратить эксплуатацию рабочих и отравление окружающей среды. Свободная торговля должна - а если я стану президентом, то и будет - поднимать жизненный уровень, а не опускать людей до самого низкого знаменателя.

Ирина Лагунина:

В платформе партии, о чем не сказал в выступлении Альберт Гор, отдельно говорится и об отношениях с Россией. Будущая администрация, если она будет сформирована командой Гора-Либермана, готова развивать отношения с Россией, несмотря на то, что ей не нравится, что Россия делает в Чечне, и как в России прибегают к запугиванию прессы, несмотря на коррупцию, которая проникла во все сферы общества.

В Лос-Анджелесе за ходом съезда наблюдал Владимир Дубинский, вопрос Владимиру, как теперь будет развиваться президентская кампания?

Владимир Дубинский:

Альберт Гор и Джозеф Либерман сразу по окончания съезда сели в самолет вице-президента и отправились в штат Висконсин - это начальный пункт их турне по штатам Среднего Запада. Видимо, чтобы придать кампании большую эффектность, они совершают круиз на корабле по реке Миссисипи, останавливаясь в разных городах. После съезда Республиканской Партии в Филадельфии ее кандидаты - губернатор Техаса Джордж Буш и бывший министр обороны США Ричард Чейни, совершили аналогичное турне по тем же самым штатам Среднего Запада. Правда, они путешествовали на поезде.

Ирина Лагунина:

Владимир, каковы основные темы, которые выявили съезды, по каким вопросам пойдут дебаты между кандидатами на пост президента США?

Владимир Дубинский:

Как мы часто отмечали во время освещения съездов обеих партий, обе заметно сдвинулись к политическому центру, и обе борются за голоса умеренно настроенных избирателей. Тем не менее, существенные различия в их платформах и предложениях, безусловно, есть. Именно по этим вопросам, наверное, будут идти основные дебаты. Речь будет идти о различных подходах к таким вопросам, как просвещение, финансирование пенсионных фондов, борьбы с преступностью, право женщин на аборты, и что очень важно, уровень налогообложения - по этому вопросу у обеих партий совершенно разные подходы. Вот еще что очень важно: в условиях, когда в стране царит благополучие и нет никаких угрожающих национальным интересам США острых международных ситуаций, проблема в том, как заинтересовать избирателей, как привлечь их к той или другой партии. Здесь многое будет зависеть от личности каждого кандидата. В истории США бывали случаи, когда именно телевизионные дебаты решали судьбу выборов. Так, например, было во время дебатов между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном. Многие тогда думали, что Никсон по существенным вопросам победил в дебатах Кеннеди, но Кеннеди выглядел более эффектным, более телегеничным, и симпатии избирателей оказались на его стороне. То же самое было во время дебатов между Рональдом Рейганом и Джимми Картером. Поэтому на предстоящих дебатах очень важным будет то, как они сумеют выступить по телевидению, и кто из них больше будет импонировать избирателям.

Ирина Лагунина:

Что говорят в Лос-Анджелесе - когда начнутся дебаты, и сколько раундов будет?

Владимир Дубинский:

Они начнутся в октябре. Я думаю, что для этого есть две причины. Во-первых, обе партии хотят, чтобы дебаты состоялись как можно ближе к выборам - они пройдут в середине ноября. Во-вторых, в сентябре пройдут летние Олимпийские Игры, и внимание телезрителей безусловно будет посвящено Олимпиаде, а не политическим вопросам. Ожидаются три серии теледебатов кандидатов в президенты, и две серии дебатов кандидатов в вице-президенты.

XS
SM
MD
LG