Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утверждение Конгрессом результатов выборов в США - грозит ли скандал?

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

На сегодняшнем совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса США должны быть окончательно утверждены результаты выборов президента Соединенных Штатов. Казалось бы, формальная процедура привлекает к себе внимание возможностью нового скандала, который грозит нарушить плавный ход событий и спокойное вступление в должность Джорджа Буша. Около часа дня в субботу на Капитолийском холме должно состояться совместное заседание обеих палат Конгресса США, на котором должны быть формально утверждены результаты голосования Коллегии выборщиков за президента США, которое прошло 18 декабря. На этом, по правилам, должен завершиться процесс выборов американского лидера 2000-го года. Следующим действием этой захватывающей драмы на 20-е января планируется торжественная церемония присяги Джорджа Буша в качестве президента США.

Обычно законодатели проводят процедуру утверждения протоколов голосования выборщиков, как и положено, респектабельно, но без излишнего внимания прессы и общественности и вполне рутинно. Но, похоже, не в этот раз. Во-первых, ажиотаж вызван продолжительными перипетиями поствыборной борьбы за президентскую должность, связанной с беспрецедентно малым разрывом в количестве голосов за каждого из кандидатов. Во-вторых, не исключаются новые всплески эмоций, грозящие затянуть этот марафон.

Уже известно, что 18 декабря 271 из 538 выборщиков от всех 50 штатов США подали свои голоса в поддержку Джорджа Буша. За кандидата демократической партии Альберта Гора проголосовали 267 выборщиков. Один из представителей Федерального округа Колумбия, где находится столица США - Вашингтон, отказался тогда заполнить бюллетень, протестуя против отсутствия законодателей от округа. Тем не менее, все 3 голоса выборщиков от Федерального округа в окончательном бюллетене значатся в поддержку Альберта Гора. Ему, кстати, как нынешнему вице-президенту США придется председательствовать на совместном заседании палат Конгресса.

Гор, как известно, набрал на ноябрьских выборах на полмиллиона голосов избирателей больше, чем его соперник Джордж Буш. Однако президентскую клятву через две недели будет произносить именно Буш, потому что ему отдали решающие голоса 25 выборщиков от штата Флорида. Для урегулирования споров о результатах голосования потребовались неоднократные заседания судов различных инстанций, включая Верховный Суд США. И вот два члена палаты представителей от штата Флорида демократы - Питер Дойч и Элси Хэстингс объявили о намерении поставить вопрос о правомочности процедуры и законности решения совместного заседания палат Конгресса. Представитель Питера Дойча, который принимал заметное участие в борьбе вокруг голосов флоридских избирателей, заявил, что протест может быт подан в связи с отсутствием кворума членов Палаты представителей. Речь идет о том, что лидеры республиканцев в Конгрессе не потребовали обязательного участия всех членов своей фракции в субботнем, таком церемониальном заседании. Значительное количество конгрессменов, таким образом.ю может отсутствовать в зале. И если там не досчитаются половины законодателей, по закону, формальная процедура утверждения результатов выборов президента не сможет быть продолжена. Объясняя мотивы своих планов конгрессмен Питер Дойч заявил, что "это - последний этап самых напряженных выборов в истории Америки. Слишком много невероятных вещей произошло во Флориде, чтобы считать субботнее заседание Конгресса рутинным и ординарным. Следует показать республиканцам, что мы не считаем этот момент обычным и заурядным".

Еще один портящий нервы скандал на пути Джорджа Буша к вступлению в должность президента? Избежать его, однако, возможно, если ни один из сенаторов не поддержит протест. До сих пор остается загадкой, удалось ли Дойчу заручиться поддержкой кого-либо из доброй дюжины сенаторов, с которыми он обсуждал свой экстравагантный шаг.

XS
SM
MD
LG