Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Белоруссии хотят закрыть Белорусский Хельсинкский комитет


Министерство юстиции Белоруссии вынесло второе в этом году предупреждение правозащитной организации Белорусский Хельсинкский комитет (БХК), на этот раз - о нарушении налогового законодательства. Руководство комитета собирается обжаловать предупреждение в Верховном суде. По белорусскому законодательству, при наличии двух предупреждений за год можно инициировать судебный процесс о ликвидации общественного объединения.

Первое в этом году предупреждение вынесено Белорусскому Хельсинкскому комитету 12 января. Министерству юстиции не понравилось, что правозащитники направили сообщение специальному докладчику ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль о давлении со стороны властей на адвокатов, защищавших обвиняемых в организации митинга в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. По мнению ведомства, БХК распространил недостоверную информацию, которая дискредитирует органы юстиции Белоруссии.

Второе предупреждение, как рассказал руководитель организации Олег Гулак, обращено к началу 2000-х годов. Налоговые органы считают, что БХК должен заплатить в бюджет свыше 205 миллионов белорусских рублей по использованным в 2002-2003 годах грантам Еврокомиссии, которые, согласно международным договорам, предоставлялись в безналоговом режиме.

И хотя суды всех инстанций постановили, что правозащитники ничего не должны бюджету, накануне президентских выборов 2006 года министерство по налогам и сборам описало имущество БХК, счета организации были арестованы.

Теперь министерство юстиции обязало БХК ликвидировать задолженность в месячный срок. Поскольку, как заявил Олег Гулак, у БХК нет 100 тысяч долларов по курсу 2003 года, незаконность требований он будет доказывать в суде, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG