Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арсеналы подорвут карьеры военных


От взрывов на воинских арсеналах в Удмуртии пострадали многие населенные пункты

От взрывов на воинских арсеналах в Удмуртии пострадали многие населенные пункты

В Центральный военный округ направлена комиссия Министерства обороны. Ей поставлена задача – установить меру вины должностных лиц, ответственных за организацию хранения и утилизацию боеприпасов на арсеналах Башкирии и Удмуртии.

Выводы комиссии, как заявляют в военном ведомстве, будут в письменном виде представлены министру обороны. В нескольких средствах массовой информации появились сообщения о том, что чрезвычайные происшествия станут причиной отставки высших военных чинов. Однако в интервью Радио Свобода официальный представитель Управления пресс-службы информации Министерства обороны Игорь Конашенков эти данные не подтвердил:

– Для полного и объективного расследования причин и обстоятельств чрезвычайных происшествий на 99-м арсенале в Башкирии и 102-м арсенале в Удмуртии, в Центральный военный округ направлена комиссия Министерства обороны под руководством заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил, генерал-полковника Валерия Герасимова. По результатам проведения комиссией Минобороны совместно с представителями следственных органов и военной прокуратуры всего комплекса проверочных мероприятий будут установлены причины происшествия и определена ответственность должностных лиц. Только после окончания проверки будут приняты конкретные решения в отношении виновных, включая и кадровые. Сообщения отдельных средств массовой информации о, якобы, представлении к увольнению должностных лиц Министерства обороны не соответствуют действительности.

Руководитель военно-следственного отдела Следственного комитета России по уфимскому гарнизону Олег Подустов заявил Радио Свобода, что он и его коллеги готовы сотрудничать с комиссией Генерального штаба:

– 27 мая возбуждено уголовное дело в отношении конкретного военнослужащего, рядового Деняева по признакам преступления статьи 349 Уголовного кодекса РФ. Если говорить конкретно, то это нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную общественную опасность для окружающих. Уголовное дело расследуется. Руководство комиссии Министерства обороны встретится с представителями военного следственного управления для обмена информацией.

О частых происшествиях на складах боеприпасов говорил 3 июня на заседании Совета безопасности президент Дмитрий Медведев. Он напомнил о пожаре в Ульяновской области, где также взрывались боеприпасы. По мнению ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктора Литовкина, причина повторения подобных инцидентов – несоблюдение элементарных норм безопасности при хранения боеприпасов:

– Склады Главного ракетно-артиллерийского управления должны контролировать его специалисты, склады инженерных войск – соответственно их представители. И так далее, и тому подобное – по родам войск. Но в Министерстве обороны нет единой контролирующей организации. И потому как только начинаются ведомственные проверки, то каждое из этих ведомств всегда старается показать свою работу в лучшем свете и замазывает все недостатки. А склады перегружены устаревшими боеприпасами, которые хранятся с нарушениями всех требований – и по емкости этих складов, и по пожаробезопасности, по многим другим параметрам. Поэтому удивляться чрезвычайным происшествиям на таких складах не приходится.

Среди возможных причин взрывов на арсеналах в Башкирии и Удмуртии назывался поджог с целью сокрытия хищений на складах. Но Виктор Литовкин считает эту версию маловероятной:

– Надо понимать, что воровать снаряды 122-миллиметровых или 152-миллиметровых гаубиц странно. Их применить-то нигде нельзя, потому что у тех же террористов нет таких орудий. Хотя не могу исключить того, что кто-то проворовался и устроил подобный пожар. Скорее всего, это халатность, безалаберность и непрофессионализм организации работ по перегрузке, охране, утилизации устаревших боеприпасов. Комиссия, конечно, найдет виновных – это не проблема. Точнее, виновных у нас не всегда находят, но всегда назначают. Но проблема в том, что эти трагические происшествия на двух арсеналах не зависят от персональных лиц, которые там работают. Проблема гораздо шире и гораздо глубже. Дело в том, что в Министерстве обороны в прошлом году ликвидировали Управление службы войск и безопасности военной службы, которое занималось контролем за состоянием дел на всех арсеналах. Его собирались восстановить к 1 декабря 2010 года, но так и не восстановили. Таким образом, контроль за арсеналами, где хранятся боеприпасы с истекшим сроком безопасности, утерян. Это первая проблема.

Вторая проблема: не выполняется федеральная целевая программа, которая называется "Промышленная утилизация вооружений и военной техники". Она была утверждена правительством в 2006 году. И по этой программе всей работой по утилизации и устаревших боеприпасов, и военной техники должно было заниматься специальное предприятие со специалистами, которые владеют знаниями, навыками и умением обращаться с боеприпасами. В 2006 году на нее было выделено из запланированной суммы всего 4%, а в 2007 и в 2008 годах –0% от выделенных средств. Утилизацией устаревших боеприпасов вынуждены были заниматься солдаты срочной службы, контрактники и офицеры, которые не обучены этим процедурам и не должны этим заниматься, – заключил Виктор Литовкин.

Следствие по взрывам арсеналов в Удмуртии и Башкирии продолжается. В результате двух чрезвычайных происшествий погибли два человека, сотни остались без крова. По предварительным расчетам, сумма на восстановление жилого фонда, пострадавшего в результате пожара и взрывов, составит 1 миллиард рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG