Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нет у вас сына. Повесился..."


Александр Черепанов так и не сходил в свою последнюю увольнительную

Александр Черепанов так и не сходил в свою последнюю увольнительную

26 мая в сушилке военной части поселка Краснооктябрьский республики Марий Эл был найден мертвым 19-летний Александр Черепанов. До увольнения из армии ему оставалось 29 дней. За несколько часов до своей гибели он позвонил родным в деревню Васькино Кировской области и жаловался, что сержант части требует у него 1000 рублей за увольнительную.

По версии командования, солдат покончил жизнь самоубийством из-за неразделенной любви. Мама Саши Лариса Леонидовна оказывается в это верить: "У него не было девушки…" Когда вскрыли бархатную крышку гроба, на теле обнаружили синяки, ссадины, ожоги и даже следы ниток, словно кто-то неумелой рукой пытался сшить кожу головы...

26 мая около 17.30 Саша позвонил старшему брату Леониду, и сообщил, что с него требуют деньги. Сколько? Тысячу рублей. Кто? Сержант Петр Завьялов, который "стоит рядом". Взяв трубку сержант объяснил Леониду, что все, кто ходит в увольнительную, платят ему деньги. Разговор перешел на угрозы: "Ты плохо воспитал своего брата, как бы не пожалеть". Потом трубку снова взял Александр. "Ничего никому не плати, разберемся", - сказал Леонид брату. "Их много, мне не справиться", - ответил Саша.

Около 23.30 в квартире Черепановых раздался звонок. Трубку снял Николай Черепанов. Звонивший представился: старший лейтенант Гаврилов - и попросил отца, если тот стоит, то "лучше сядьте". "Нет у вас больше сына. Повесился", - сказал Гаврилов.

В пять утра родители были в поселке Краснооктябрьский. Ждали у ворот части несколько часов. Вышел офицер, вздохнул: "Я не верю. Такой парень..." Тело сына так и не показали: вначале с ним якобы работал эксперт, потом, как было сказано, его увезли в морг.

В официальном заключении сказано, что причиной смерти является "механическая асфиксия". По настоянию родителей была проведена повторная судебно-медицинская экспертиза. Результаты пока неизвестны. Заведено уголовное дело, следствие ведет военная прокуратура Казани. Рассказывает адвокат семьи Черепановых Ян Чеботарев.

- Официальные результаты будут оглашены 20 июня. Отец Саши ездил в ту часть, где служил Александр, но у командира части нашлись такие срочные дела, что с отцом погибшего парня встретиться он не захотел.

Средства на похороны собирали всем миром, помогали родственники, друзья и даже совсем не знакомые люди. Личный взнос сделал губернатор Кировской области Никита Белых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG