Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подавление свободы слова под предлогом борьбы с терроризмом в странах Центральной Азии


Сергей Козлов, Алма-Ата:

В странах Центральной Азии существует опасность ограничения свободы слова - такое мнение высказали сегодня представители ОБСЕ на международной конференции в Алма-Ате. "Свободную деятельность средств массовой информации в Центральной Азии осложняет то, что некоторые государства региона под предлогом борьбы с терроризмом провозгласили приоритет национальной безопасности над правами человека", - сказал на третьей центральноазиатской конференции "Свобода СМИ в период борьбы с терроризмом" представитель ОБСЕ Фраймут Дуве. Это еще более обязывает ОБСЕ оказывать всемерную помощь журналистам региона, подвергшимся гонениям, а число таковых здесь с каждым годом становится все больше.

Мнение Фраймута Дуве поддержал и глава миссии ОБСЕ в Казахстане посол Хайнрих Хаупт, отметивший, что часто местные журналисты вынуждены противостоять коррумпированным чиновникам и олигархам, что практически всегда приводит к ограничению свободы слова. Государственные органы и суды, которые не всегда независимы, часто налагают технические ограничения и чрезмерные штрафы на СМИ, затрудняя их работу и вынуждая заниматься самоцензурой. В то же время, используя тезис защиты национальной безопасности в период антитеррористической операции в регионе, власти часто просто запрещают оппозиционные издания и ограничивают доступ на неугодные веб-сайты. Все сказанное представителями ОБСЕ относилось к Казахстану, Киргизии, Узбекистану и Таджикистану, тогда как в Туркмении, по словам Фраймута Дуве, свободы слова не существует ни в одном проявлении - своим развитием эта страна напоминает годы холодной войны, а не нарождающуюся демократию. В то же время посол Хаупт порекомендовал журналистам остальных, более открытых стран Центральной Азии выработать свой профессиональный кодекс журналистской этики, что позволит более объективно освещать события и обяжет журналистов отвечать за достоверность информации. В этом, по мнению Хаупта, местные журналисты будут следовать примеру своих коллег из других стран ОБСЕ, но внедрение подобных кодексов должно обеспечиваться только независимыми профессиональными организациями в соответствии с гражданским правом.

В целом же, участники конференции оценили состояние свободы слова в странах Центральной Азии как тревожное и ухудшающееся в последнее время, так как руководство этих стран совершенно необоснованно использует международную обстановку вокруг Афганистана для установления более жесткого режима для средств массовой информации, пытаясь объяснить это тем, что СМИ могут быть использованы в террористических и экстремистских целях.

XS
SM
MD
LG