Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия "За журналистику как поступок"

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Сегодня состоялось первое вручение премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Номинантами стали журналисты только печатных российских изданий Премия размером в пять тысяч долларов США была вручена в Музее и общественном центре Андрея Сахарова. Лауреатом стала Эльвира Горюхина - специальный корреспондент "Новой газеты" в Новосибирске, профессор Новосибирского университета. Жюри выделило Эльвиру Горюхину за серию публикаций о положении населения в Чечне. Это неслучайно. Говорит директор Центра Сахарова, член жюри Юрий Самодуров:

Юрий Самодуров:

Когда мы собирались - мы все считали, что лауреатом премии в этом году должен быть человек, который пишет о Чечне. Я именно голосовал с этой точки зрения. По последствиям для нашей страны, нет ничего важнее Чечни, конечно. И в связи с этим я думаю, что и музей выбран как место вручения премии. Само название: "За журналистику как поступок" - это идея Алексея Симонова. Симонов в это вкладывал смысл, что не просто статьи, хорошими статьями сейчас никого не удивишь, важно как бы, чтобы за этими статьями стоял интерес к судьбе той проблемы, чтобы журналист как-то участвовал, не выпускал вот эту проблему из рук и помогал ее решать. Вот отсюда название - "За журналистику как поступок".

Мария Персанова:

В составе жюри: президент правозащитного фонда Гласность Алексей Симонов, политолог и журналист Дмитрий Фурман, учредитель премии американский бизнесмен Питер Винс, председатель - писатель Борис Васильев. Жюри премии "За журналистику как поступок" наградило также дипломами обозревателя "Литературной газеты" Лидию Графову за публикации о проблемах мигрантов, Ирину Полникову - обозревателя Хабаровской краевой газеты "Молодой Дальневосточник" за статьи о нарушении прав военнослужащих в армии и Тамару Проскурякову - корреспондента газеты "Волгоградская правда" - за социально-экономические статьи.

XS
SM
MD
LG