Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День поминовения журналистов


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Сегодня в России отмечается ежегодный день поминовения журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга. Слово - руководителю Центра экстремальной журналистики Олегу Панфилову:

Олег Панфилов:

Россия - одна из немногих стран мира, где журналистов убивают не только на войне. С каждым годом список убитых журналистов пополняется, но сказать, сколько журналистов погибло в мирное время при исполнении профессиональных обязанностей, невозможно. Прежде всего, потому, что правоохранительные органы проводят расследование гибели репортеров из рук вон плохо. Во-вторых, правозащитные журналистские организации не стремятся к объективности и не проводят собственные расследования, способные выяснить причины гибели журналистов. Наконец, мало обращается внимания на то обстоятельство, что журналисты - те же люди, которым свойственны обычные человеческие слабости и недостатки, а значит не каждый факт гибели журналиста может рассматриваться как посягательство на свободу слова. Тем не менее, российский список журналистов, погибших при выполнении или в связи с выполнением профессионального долга впечатляюще велик. Вина за гибель этих журналистов в большей степени лежит на власти, а точнее - на представителях власти, в той или иной степени считающих журналистов ответственными за их благополучие, но которые винят журналистов в свою очередь за то, что те пишут о коррупции, рассказывают о чеченской войне, критикуют чиновников...

Однако, чтобы объяснить большое количество журналистов необходимо назвать и другую, тоже весьма объективную причину: журналисты не любят себя защищать. Они не предпринимают необходимых мер безопасности во время работы на войне. Наконец, журналисты разобщены и каждая смерть коллеги, к сожалению, воспринимается как данность времени, как издержки профессии.

Я не могу сказать, что будет с российскими журналистами в ближайшее время, будет ли увеличиваться список погибших, но те несколько десятков репортеров, принявших смерть в Чечне во время обеих войн, или на улицах Москвы в октябре 1993-го, или в поселке Рефт Свердловской области, или на окраине калмыцкой столицы, будут напоминать о том, что в новой России профессия журналиста - одна из самых опасных.

XS
SM
MD
LG