Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа цензуры в США в годы Второй мировой войны


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

60 лет назад в США было создано Цензурное управление. Это произошло 19 декабря 1941-го года, вскоре после начала войны с Японией. Как работала в США система охраны государственных тайн в печати? В крупных газетах были цензоры? Я задал эти вопросы Майклу Свинни, американскому историку, автору книги "Секреты победы".

Майкл Свинни:

В газеты направили не цензоров, а список тем, которых не надо касаться, и просьбу соблюдать такие-то рекомендации. Просьбу, а не приказ потому, что из американской Конституции не совсем ясно, может ли правительство даже в условиях войны приказывать журналистам, что публиковать, а что - нет.

Владимир Морозов:

Но, профессор, такой мягкий подход мог породить массу нарушений?

Майкл Свинни:

Единственное умышленное нарушение произошло на радиостанции в маленьком городке в штате Нью-Мексико. По цензурным правилам, если в эфир шла программа на иностранном языке, ее полагалось перевести на английский и показать начальству. Редактор программы на испанском не делал этого в течение трех месяцев. Военных секретов он не выдавал и оправдывался тем, что в его районе масса выходцев ид Латинской Америки, для которых испанский язык родной.

Владимир Морозов:

Все кончилось мирно - приехал цензор и убедил редактора и его начальство в том, что такие вольности недопустимы, так как могут создать прецедент. Любопытно, что один из самых важных военных секретов США, так называемый "проект Манхеттен" - работы по созданию атомной бомбы - был известен многим американским журналистам. Что удержало их от сенсационной публикации?

Майкл Свинни:

Действовали экономические факторы. Страна жила в едином патриотическом порыве, и если бы какая-то газета выдала военный секрет - рекламодатели отказали бы ей в рекламе и разорили; если бы репортер нанес ущерб безопасности страны - его источники просто отказались бы с ним разговаривать.

Владимир Морозов:

Американская цензура, введенная в 1941-м году, была, по сути, самоцензурой. Такое невозможно представить во время вьетнамской - непопулярной - войны, когда "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост" опубликовали так называемые "бумаги Пентагона" - документы, украденные из Министерства обороны.

Майкл Свинни:

Теперь правительство, наученное горьким опытом, действует гораздо осмотрительнее. В Афганистане журналистам просто не дают приближаться к линии фронта или границе.

XS
SM
MD
LG