Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закрытие независимой телекомпании в Сочи - тревожная новость

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют: корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов, телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева, глава телекомпании "МАКС-ТВ" - город Сочи - Михаил Микшис.

Савик Шустер:

Достаточно тревожная и неприятная новость: в ночь с четверга на пятницу ровно в полночь было прекращено вещание независимой сочинской телекомпании "МАКС-ТВ". Формальным поводом для вывода компании из сочинского эфира послужило якобы нарушение законодательства о выборах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов:

Геннадий Шляхов:

В Сочи прекратила вещание независимая частная телекомпания "МАКС-ТВ": в четверг около 10 часов вечера начальник краснодарского краевого радио и телепередающего центра господин Булах сообщил, ссылаясь на устное распоряжение министра по делам печати Михаила Лесина, что передатчик будет отключен в ноль часов. Так оно и произошло. Попытки выяснить причины подобных действий успеха не имели. В пятницу в 11 часов утра в компанию "МАКС-ТВ" поступил приказ за подписью министра. В нем излагались мотивы принятого решения. Прежде всего, говорилось о нарушении законодательства о рекламе - в эфире этой телекомпании распространялась реклама коньяка "Арарат". Было это еще в сентябре. Стоит заметить, что "МАКС-ТВ" было не единственным вещателем, крутившим этот ролик в Сочи. Далее в приказе говорится о нарушении правил ведения предвыборной агитации. В Сочи сейчас выбирают главу города. Все телеканалы предоставляют свое эфирное время для ведения агитации. Первого декабря в эфире "МАКС-ТВ" вышла программа "Политические встречи". Вел ее Владимир Соловьев, а в гостях у него был член политсовета партии Лужкова "Отечество" Константин Затулин. В ходе беседы обсуждалась кандидатура одного из претендентов на кресло мэра. Говорилось о том, что распространяемая в Сочи уже год бесплатная газета "Правда Матка" зарегистрирована в Москве, но найти акционерное общество - учредителя газеты не удалось. По адресу, указанному в документах, находится совсем другое учреждение. На первых порах главным редактором в этой газете был ни кто иной, как один из нынешних претендентов на пост главы Сочи. Издание накануне выборов стало его рупором. Об этом шла речь в программе "Политические встречи". Городская избирательная комиссия расценила трансляцию этой программы как противоправную агитационную деятельность. Она же - комиссия - настаивала на том, что в эфире прозвучала информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию одного из кандидатов. В ответ на просьбу избирательной комиссии предоставить эфир для опровержения телекомпания "МАКС-ТВ" предложила любое удобное время. Но сам кандидат - Вадим Бойко - отказался от него. Избирательная комиссия в Сочи сейчас настаивает на том, что письма от телекомпании не получала. Документы свидетельствуют об обратном. Тем не менее, за все вышеуказанные нарушения вещание "МАКС-ТВ" было прекращено - без предупреждения.

Савик Шустер:

Комментарий Радио Свобода - Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

В курортном Сочи очередной телевизионный скандал. Передатчик частной телекомпании "МАКС-ТВ" отключен. Телекомпании вменяется в вину нарушение Закона о выборах и Закона о рекламе. Двух этих поводов было достаточно, чтобы "МАКС-ТВ" замолчало. Никто не стал вникать в обстоятельства случившегося и не принял во внимание то, что телекомпания просила господина Бойко воспользоваться своим правом и ответить господину Затулину в эфире "МАКС-ТВ", о чем кандидат в мэры был оповещен в письменной форме. Что же касается претензий антимонопольного комитета по поводу показа рекламы коньяка, еще, кстати, в сентябре, то это повод для отдельного разбирательства, мало связанный с выборами.

Даже если признать, что телекомпания в чем-то и провинилась, эти два нарушения все-таки выглядят поводами для предупреждения, а не поводом для отключения вещания. Министерство печати вправе приостановить действие лицензии только в случае очень грубого нарушения, но как показывает практика, понятие "грубое нарушение" в этом федеральном ведомстве трактуют в зависимости от обстоятельств. Осенью 1999-го года на два дня было отключено вещание телекомпании "Петербург" за показ лидера правых Бориса Немцова в окружении резвящейся молодежи на стадионе. Правда, за показ этих же кадров ОРТ тогда получило только предупреждение. Почему же накануне второго тура выборов в Сочи федеральное Министерство печати оказалось скорым на расправу? (Хватило ночного звонка начальника телецентра и утреннего приказа министерства печати). В Сочи жесткие меры по отношению к телекомпании объясняют просто: министр печати Михаил Лесин защищает своего друга и сподвижника Вадима Бойко.

Я позвонила господину министру, и Михаил Лесин не стал отпираться, сказав, что Бойко действительно его друг. Лесин не стал скрывать и того, что состоит в учредителях "Фонда реконструкции Сочи", организованного Бойко в сентябре 2000-го года накануне выборов. Министр печати полагает, что нет ничего странного в том, что федеральный чиновник выступает учредителем некоммерческой общественной организации, каковой, по словам Лесина, фонд и является. Лесин убежден, что приостановка лицензии телекомпании "МАКС-ТВ" абсолютно законна. "Мы все сделали правильно, - сказал мне министр печати, - может быть, немного не вовремя", - уточнил Михаил Лесин. Вовремя, или не вовремя - это, смотря для кого. Для одного кандидата, видимо, отключение "МАКС-ТВ" оказалось весьма кстати, а для другого, скорее всего, нет.

Савик Шустер:

В прямом эфире Радио Свобода глава телекомпании "МАКС-ТВ" Михаил Микшис. Михаил, объясните пожалуйста: вы это понимаете как политическую историю и не усматриваете в ваших действиях никаких нарушений законодательства, с другой стороны, Михаил Лесин сказал, что вы очень много что нарушили - как вы собираетесь оправдываться?

Михаил Микшис:

Во-первых, наша компания очень демократично работала в ходе выборов, и мы всем кандидатам предоставляли абсолютно одинаковые и равные условия на нашем телеканале. Поэтому мы не считаем, что здесь было какое-то нарушение, и после первого же обращения одного из кандидатов, который написал эту жалобу - Вадима Бойко, он незамедлительно получил письменное уведомление о том, что ему предоставляется эфирное время. От него он сам добровольно позже отказался. Дело в том, что то, на что ссылается Михаил Лесин в своем приказе - "представление территориальной избирательной комиссии в наш адрес о пресечении противоправной агитационной деятельности" - такого представления нет. До сих пор наш человек находится в избирательном комитете с нашим запросом представить наконец нам это представление, потому что мы не получали никаких указаний и предписаний о том, чтобы не выходить в эфир. Единственное, была письменная, как бы, "просьба" председателя территориальной избирательной комиссии об удовлетворении просьбы Вадима Бойко о предоставлении эфирного времени. На это мы тут же ответили, что предоставили ему эфир.

Савик Шустер:

Михаил, вы рассказываете достаточно местную историю, а говорите вы на всю Россию. Как бы всей России объяснили, что произошло: "Приехал богатый кандидат, который желает, чтобы все его поддерживали, а та телекомпания, которая его не поддерживает, была закрыта", - вы это так понимаете?

Михаил Микшис:

Да, только так. Дело в том, что мы не то что как бы не поддерживаем Вадима Бойко, а мы предоставляем всем наш эфир, в том числе в нашем эфире был и Вадим Бойко, но мы преподносим информацию честно и информируем наших телезрителей, как бы, со всех позиций.

Савик Шустер:

Все это очень тревожная новость. Сочи - город перспективный и богатый, и если в борьбе за перспективные и богатые города применяются такие методы, то мы очень далеки от демократии.

XS
SM
MD
LG